Вверх
Мобильная версия

СКР проводит обыски у сотрудников Библиотеки украинской литературы

Библиотека украинской литературы

Следователи проводят обыски у свидетелей по делу директора Библиотеки украинской литературы.

"Около 7:20 утра следственные действия начались в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян", - сообщил "Интерфаксу" в понедельник защитник фигурантки Иван Павлов. Он уточнил, что А.Павленко и Т.Мунтян проходят свидетелями по делу Н.Шариной. По его словам, о цели обысков сотрудники силовых структур не сообщили.

По мнению И.Павлова, "это может быть жестом отчаяния". "Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала, и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции", - утверждает адвокат.

28 октября в Библиотеке украинской литературы прошли обыски, а затем ее директор Н.Шарина была задержана. По информации Следственного комитета, в отношении директора библиотеки возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (возбуждение национальной ненависти и вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Фигурантка своей вины не признает.

Поводом для возбуждения дела, согласно заявлениям СКР, стало распространение среди посетителей библиотеки издания Дмитрия Корчинского, которое было признано судом экстремистским материалом и запрещено к использованию.

Официальный представитель столичного главка СКР Юлия Иванова 30 октября сообщила , что обвинение Н.Шариной было предъявлено после избрания ей меры пресечения. 30 октября Таганский суд Москвы санкционировал по ходатайству следствия домашний арест Н.Шариной до 27 декабря.

загрузка...
Новости: Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Украину избрали в Совет ООН по правам человека
Новости: Отопительный сезон: насколько Украина зависит от российской "газовой петли"
Отопительный сезон: Зависит ли Украина от "газовой петли" РФ
Новости: Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Евросоюз утвердил новые меры против Северной Кореи
Новости: Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017
Автомобили на солнечной энергии: Nuna 9 и другие машины с World Solar Challenge 2017