Назарбаев считает губительной концепцию потребительского общества

Назарбаев считает губительной концепцию потребительского общества
Обновлено 11:18 Вт, 10 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС
Президент Казахстана считает иллюзорной и губительной концепцию потребительского общества - главной причины глобального кризиса.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает, что человеческий труд должен быть противопоставлен виртуальным финансовым институтам и идеологии потребления, которая привела к глобальному кризису. Такой основополагающий принцип лежит в основе его программы "Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу всеобщего труда", опубликованной сегодня в ведущих республиканских изданиях.

Глава государства отмечает, что идея "Общества всеобщего труда" является конструктивной альтернативой "иллюзорной и губительной концепции потребительского общества", которая породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса.

"Сегодня весь мир с особой остротой убедился, что эта идеология потребления оказалась губительной. Она породила массовое социальное иждивенчество в развитых странах мира и является одной из главных причин глобального кризиса. Этой ложной идее, которая никак не может быть реализована не только во всем мире, но даже в развитых странах, можно найти конструктивную альтернативу. И такой альтернативой является идея Общества всеобщего труда. Здесь не изобретается никакой специфической идеологии. В конечном счете, все ценности мировой цивилизации, все экономические и культурные богатства создаются человеческим трудом, а не виртуальными финансовыми институтами", - резюмировал Назарбаев.

Президент Казахстана убежден, что "именно реальный производительный труд мы и должны поставить в основу нашей политики социальной модернизации. "Сегодня труд как решающий национальный фактор в условиях XXI века в условиях глобальной конкуренции должен быть выдвинут на первый план. Об этом говорят и простые казахстанцы, с которыми я совсем недавно встречался в Таразе, Усть-Каменогорске и других регионах", - констатировал он.

Назарбаев считает "жизненно важным" найти "оптимальный баланс между экономическими успехами и обеспечением общественных благ". "Именно в этом я вижу ключевую задачу социально-экономической модернизации. Социальные вопросы нельзя откладывать "на потом", - указал глава государства.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь