Частые аварии лишают Россию привлекательности для сотрудничества в космосе

Автор

Герман Пирчнер прокомментировал последнюю аварию российского носителя "Союз-ФГ".

Последние неудачи России в космических программах ухудшают будущие перспективы для россиян в этой области, усиливая привлекательность американских проектов и создавая большие перспективы для международного сотрудничества, в том числе для Украины.

Об этом рассказал в пятницу в Вашингтоне президент Американского совета по вопросам внешней политики (AFPC) Герман Пирчнер.

"Я думаю, что это делает привлекательнее американские альтернативные технологии, которые разрабатываются сейчас компанией SpaceX и другими", - прокомментировал американский эксперт последнюю аварию российского носителя "Союз-ФГ".

Он согласился, что российские космические программы являются предметом международного внимания, в том числе, перспективы их будущего развития. Однако подобные аварии уменьшают перспективы будущего для россиян, подчеркнул эксперт. При этом Пирчнер уточнил, что имеет в виду не только программу МКС, но и многие другие проекты в этой сфере.

Эксперт также отметил, что сейчас открываются многие возможности для международного сотрудничества в космической сфере, в том числе для совместных проектов Украины с Соединенными Штатами и другими странами. В этой связи он положительно отметил наличие у Украины возможностей для разработки и инженеринга ракетных систем.

В четверг случилась авария во время запуска ракеты "Союз-ФГ" на космодроме Байконур. Через две минуты после старта, во время отделения боковых блоков первой ступени от центрального блока второй ступени ракеты-носителя, спусковой аппарат с космонавтами совершил аварийную посадку. Экипаж остался жив.

В составе экспедиции, которая должна была отправиться на МКС, был космонавт "Роскосмоса" Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг. Третье место на корабле занял контейнер с грузом.

По информации российских СМИ, в 2010 году Россия совершила 13 неудачных запусков своих ракет-носителей. Причиной неудач стали сбои в работе самих ракет или разгонных блоков. Восемь таких запусков были осуществлены из космодрома Байконур, три из Плесецкого, по одному - из морской платформы в Тихом океане в рамках программы "Морской старт", а также из нового российского космодрома "Восточный".