ЦИК Беларуси не зарегистрировал двух экс-кандидатов в президенты

ЦИК Беларуси не зарегистрировал двух экс-кандидатов в президенты
13:44 Чт, 26 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС

Центризбирком Беларуси отказал в регистрации инициативных групп на парламентских выборах двух экс-кандидатов в президенты.

Центризбирком Беларуси отказал в регистрации инициативных групп экс-кандидатов в президенты Николая Статкевича и Алексея Михалевича на парламентских выборах, которые пройдут 23 сентября.

"Статкевичу отказано в связи с тем, что он отбывает наказание. Михалевич с марта прошлого года находится в международном розыске и не проживает на территории Республики Беларусь. В связи с этим ему тоже отказано", - сообщила сегодня журналистам глава Центризбиркома Лидия Ермошина.

Она пояснила, что в соответствии с национальным законодательством, лица, отбывающие наказание, а также не проживающие на территории республики, "не обладают ни активным, ни пассивным избирательным правом".

Днем раньше Лидия Ермошина заявила журналистам, что подача заявлений на регистрацию инициативных групп экс- кандидатов в президенты Статкевича и Михалевича — это попытка вывести простой уголовный вопрос на республиканский уровень. При этом отметила, что считает провокацией попытки зарегистрировать эти групп".

Документы на регистрацию инициативных групп по выдвижению кандидатами в депутаты Статкевича и Михалевича в окружные комиссии подали участники гражданской инициативы "Свободу Николаю Статкевичу и другим политзаключенным".

Оппозиционный политик Статкевич в мае прошлого года признан виновным в организации акций протеста против фальсификации итогов президентских выборов, которые прошли в декабре 2010 года. Он приговорен к шести годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.

Другой экс-кандидат также был обвинен в организации акций протеста. После освобождения из-под стражи под подписку о невыезде он покинул страну, получив политическое убежище в Чехии. Беларусские власти объявили его в международный розыск.

Все по теме:

Выборы, Беларусь.
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь