Таджикистан должен обеспечить безопасность в зоне конфликта

Таджикистан должен обеспечить безопасность в зоне конфликта
14:46 Пт, 27 Июль 2012 Телеграф ИТАР-ТАСС Фото: Reuters

Евросоюз выражает беспокойство в связи с недавними событиями и сообщениями о человеческих жертвах в Горно-Бадахшанской области Таджикистана.

"ЕС призывает таджикские власти восстановить средства связи, обеспечить безопасность и создать возможность для оказания гуманитарной помощи гражданскому населению, а также создать коридор для граждан, желающих покинуть зону насилия", - подчеркивается в документе. ЕС озабочен также "возможными последствиями" этих событий и "призывает все стороны конфликта проявить сдержанность". В заявлении указывается на необходимость "соблюдения свободы самовыражения и прав людей на доступ к информации".

По сообщению пресс-службы президента Таджикистана, во второй половине дня Эмомали Рахмон примет послов государств ЕС и проинформирует их о ситуации на таджикском Памире.

В настоящее время в зоне конфликта соблюдается режим прекращения огня, продолжаются переговоры через посредников о разоружении боевиков и выдаче ими лиц, причастных к убийству генерала таджикских спецслужб Абдулло Назарова. Согласно информации силовых структур Таджикистана, утром была достигнута договоренность о добровольной сдаче оружия экстремистами, начиная с 12:00 мск. Вместе с тем акция по разоружению пока не началась.

Все по теме:

ЕС, Таджикистан.
Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь