Итоги выборов в Кыргызстане недействительны: принято важное решение

Итоги выборов в Кыргызстане недействительны: принято важное решение
11:58 Вт, 6 Октябрь 2020 Телеграф
ЦИК Кыргызстана признал недействительными итоги выборов, из-за которых начались массовые протесты.

Центральная избирательная комиссия Кыргызстана признала недействительными результаты парламентских выборов.

По предварительным данным рубеж в 7%, дающий партии возможность войти в состав высшего законодательного органа, преодолели «Биримдик» (24%), «Мекеним Кыргызстан» (23%), «Бутун Кыргызстан» (7%) и «Кыргызстан» (9%).

Теперь же эти результаты признаны недействительными.

Один из членов ЦИК Гульнара Джурабаева заявила, что комиссия и вовсе хотела досрочно прекратить полномочия.

О том, что результаты парламентских выборов аннулированы, но дата нового голосования пока не назначена ранее заявлял бывший министр юстиции Кыргызстана и кандидат в депутаты от партии "Бир Бол" Алмамбет Шыкмаматов.

Напомним, протесты в Кыргызстане начались в понедельник 5 октября после оглашения предварительных итогов парламентских выборов, в которых большинство голосов получили провластные партии. Ряд известных оппозиционных партий заявили о грубых нарушениях в ходе выборов, в том числе о массовом подкупе голосов избирателей и использовании административного ресурса.

Ночью протестующие ворвались в здание парламента и подпалили его. Бывшего спикера парламента Адахана Мадумарова захватили и вели через толпу. Начали освобождать политзаключенных.

Читайте Telegraf.com.ua в Google News

Автор:

Телеграф
Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь