Обострение на Кавказе: Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в стрельбе на границе, Пашинян зовет Россию

Автор
858
Обострение на Кавказе: Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в стрельбе на границе, Пашинян зовет Россию

Армения и Азербайджан обвинили друг друга в обстрелах 29 июля ночью, есть пострадавший

В ночь на 29 июля на границе Армении и Азербайджана произошла очередная перестрелка, в результате которой пострадал военный. 

Так, согласно информации Минобороны Азербайджана, соглашение о соблюдении прекращения огня нарушили армяне. Дескать, с 02:45 до 03:40 они активно обстреливали азербайджанцев из автоматов и гранатометов в направлении села Йухары Шорджа Басаркечарского района. Кроме того, продолжают военные, противники из Армении бросили более десятка ручных гранат "Ф-1".

Тем временем Минобороны Армении обвинило в атаке Азербайджан, который якобы обстрелял их на Гегаркуникском участке границы. В результате, один из военных был ранен. 

Вместе с тем и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян предложил разместить вдоль всей армяно-азербайджанской границы российские пограничные посты - якобы это поможет соблюдать договоренности и вернуть мир.

В комментарии "Телеграфу" азербайджанский журналист, председатель Общественного объединения "Молодые реформаторы" Фарид Шахбазлы заявил, что режим прекращения огня на границе между двумя странами постоянно нарушается Арменией. Он отметил, что желание Армении обострить ситуацию на границе с Азербайджаном не случайно, а носит последовательный характер: "Эти провокации усилились в последние дни. В совместном заявлении, подписанном Россией, Азербайджаном и Арменией в ноябре прошлого года, Армения обязалась вывести свои вооруженные силы с территории Азербайджана и поддерживать режим прекращения огня. Однако Армения не соблюдает прекращение огня и ведет огонь по азербайджанской стороне из тяжелого оружия. В результате погибли азербайджанские солдаты. Есть раненые".

По словам Шахбазлы, цель Армении - нарушить положения Декларации от 10 ноября. Он считает, что такие провокации Армении на фронте преследовали разные цели и планы.

"Одна из этих целей - попытка снова втянуть Азербайджан в войну. Но вторая карабахская война доказала, что, несмотря на всю внешнюю поддержку, у Армении нет силы и потенциала для ведения войны с Азербайджаном".

В то же время Шахбазлы сказал, что одним из планов провокаций на границе Армении может быть желание привлечь в регион другие страны. Он утверждает, что сегодня некоторые силы, поддерживающие деструктивную политику Армении, противоречащую международному праву, хотят использовать эти процессы для проникновения в регион: "Все это представляет собой большую угрозу миру и безопасности в регионе".

Ранее мы сообщали, что на фоне нового обострения Азербайджан заявил об освобождении от оккупации более 240 населенных пунктов, а также коридора к армянской границе на юге. Среди освобожденных населенных пунктов 5 крупных (по карабахским меркам) городов, 3 поселка и 248 сел. Все они расположены в пределах 7 различных районов Нагорно-Карабахской автономной области и других регионов Азербайджана. Кроме того, Армения контролирует большую часть территории Азербайджана, прилегающую к ее границе. Часть этих территорий значительно больше, чем территория бывшей Нагорно-Карабахской автономной области.

Кроме того, премьер-министр Армении Никол Пашинян ранее заявил о подписании заявления совместно с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и президентом РФ Владимиром Путиным. Армянский лидер признал, что "текст заявления невероятно болезненен" для народа Армении.