Вверх
Мобильная версия

Попытки оправдать убийцу армянского офицера беспочвенны

21:59 Сб, 1 Сентябрь 2012 Телеграф

Шаварш Кочарян назвал беспочвенными попытки Азербайджана оправдать помилование убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова.

Заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян назвал беспочвенными попытки Азербайджана оправдать помилование убийцы армянского офицера Рамиля Сафарова положениями Страсбургской конвенции.

"Попытки Баку оправдать помилование Рамиля Сафарова положениями Страсбургской конвенции беспочвенны и столь же чудовищны, как освобождение и чествование пожизненно осужденного убийцы. Это вопиющее деяние властей Азербайджана противоречит не только гуманистическим целям Конвенции, но и духу европейской системы прав человека", - процитировали "Интерфаксу" слова Ш.Кочаряна в пресс-службе МИД Армении.

По его словам, обречены на провал все усилия Азербайджана "очернять международные правовые нормы и подгонять их под собственные человеконенавистнические, расистские "ценности"". "Они лишь уравнивают руководство Азербайджана с героизируемым им омерзительным убийцей", - сказал замглавы МИД Армении.

В феврале 2004 года лейтенант армянской армии Гурген Маргарян, командированный в Будапешт на курсы английского языка в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира", был зарублен топором азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым - слушателем тех же курсов. В апреле 2006 года суд первой инстанции Будапешта приговорил Сафарова к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. В феврале 2007 года Апелляционный суд оставил приговор неизменным.

31 августа Р.Сафаров был экстрадирован властями Венгрии в Азербайджан, где в тот же день был помилован президентом Ильхамом Алиевым.

Ранее в субботу глава пресс-службы МИД Азербайджана Эльман Абдуллаев заявил, что экстрадиция азербайджанского офицера из Венгрии не противоречит принципам международного права.

"Возвращение Рамиля Сафарова является вопросом отношений между Азербайджаном и Венгрией, который решен в рамках закона, и не противоречит нормам и принципам международного права", - сказал Э.Абдуллаев.

Министр обороны Азербайджана Сафар Абиев на встрече с Р.Сафаровым в субботу присвоил ему звание майора, вручил ключи от новой квартиры, а также выплатил жалование за 8,5 лет.

загрузка...
Новости: Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Трамп призвал к созданию изоляции КНДР
Новости: Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Украина получила $1,32 млрд от размещения еврооблигаций
Новости: Данфорд: Иран выполняет свои обязательства по договору
Иран соблюдает условия ядерной сделки
Новости: 7 признаков того, что вы потребляете много сахара
7 признаков того, что вы потребляете много сахара