Малкольм Дилэйни: Выбрал "Будивельник" из-за денег и еврокубков

Новичок "Будивельника" Малкольм Дилэйни дал интервью.

Добро пожаловать в Украину! Как чувствуете себя после полета, перемены в климате и времени?

- Спасибо! К сожалению, перелет оказался очень тяжелым. Из-за плохой погоды и отмены рейса пришлось 4 часа просидеть в аэропорте Нью-Йорка. В целом, все мои переезды длятся уже 4 дня! Рад наконец то быть здесь, думаю за 2-4 дня я полностью восстановлюсь.

- Что вы знали о нашей стране до начала переговоров с "Будивельником"?

- Честно говоря, очень мало. Я знаком с Джеком Макклинтоном, знаю его с 5 лет! В принципе, все что я знаю о стране и команде узнал преимущественно от него. Джек говорил мне, что Киев большой город,  что баскетбол в этой стране в порядке, есть конкуренция в чемпионате. Когда он играл у вас, мы общались по скайпу, и насколько я помню, он всегда говорил что ему в "Будивельнике" все нравится.

- С украинского чемпионата вы знаете лишь Джека?

- Нет, еще знаю Рэнди Калпеппера и, кажется еще Майкла Дэвиса, по-моему он тоже где то здесь играл…

- Каким был ваш французский период? О Франции остались хорошие воспоминания? Чего не хватило вашему "Шоле" для победы в "Еврочеллендже"?

- Почему-то, в самый ответственный момент мы просто перестали играть в свой баскетбол. Команда не была похожа сама на себя. Что это, следствие чрезмерного волнения или еще что-то, я не знаю. Сейчас трудно говорить, почему мы тогда уступили, наверное я тоже мог сыграть лучше чем получилось. Но это был лишь мой первый год в Европе, и надеюсь, свой следующий шанс я не упущу!

- Как вы восприняли эти изменения? Ведь не секрет, что стиль студенческого баскетбола и европейских клубов, существенно рознятся.

- Я много думал об этом, но адаптация получилась довольно быстрой. Конечно, приходилось считаться с некоторыми вещами. Во Франции было много опытных игроков, не чета молодым парням с "NCAA". Кроме того, действительно существенно отличается сама концепция игры, особенно в защите. В целом, прошлогодний опыт многое мне дал, уверен он еще пригодится. Что касается самой жизни в Франции, то здесь нравилось все – климат, люди, архитектура. Пожалуй, все кроме кухни!

- Почему вы выбрали "Будивельник"? Были ли у вас другие предложения?

- Ключевыми пунктами стали деньги и участие в "Еврокубке". Финансовая сторона предложения меня полностью устроила. "Еврокубок" даст мне бесценный опыт, позволит со временем выйти на новый, более высокий уровень. Меня заверили, что клуб намерен вернуть себе чемпионское звание в местном чемпионате, и ставит для себя максимальные задачи на евроарене. Сейчас это именно то, что мне нужно.

Ко мне был предметный интерес со стороны еще одного клуба из вашей страны, с точки зрения денег вариант был даже более предпочтительным. Позже, когда я начал расспрашивать у знакомых о том клубе, и главное городе -  решил, что лучше я выберу "Будивельник".

- Слышали о наших суровых зимах?

- Я слышал много противоречивых мнений. Одни говорят, что здесь очень холодно, другие считают это преувеличением. Я же стараюсь настраивать себя на хорошее! К тому же, мой колледж находился высоко в горах, там тоже довольно прохладно.

- На какой позиции вы видите себя в новом клубе? Вам больше нравится играть разыгрывающего, или все-таки второго номера?

- В зависимости о ситуации на паркете, многое меняет решения тренера. Если нужно будет, сыграю и таи и там.

- Хорошо, ну а вам где более комфортно?

- Нет, правда, я не могу определиться!

- А какое игровое качество в себе, вы бы назвали самым сильным?

- Наверное, скоринг! По-моему, я наиболее полезен, именно когда сосредоточен на наборе очков. С другой стороны, на площадке я очень тяготею к тому, чтобы как можно чаще находиться с мячом, а это прерогатива как раз первого номера. Нет! Я передумал, все-таки я больше разыгрывающий!

- Какой ваш самый большой успех в баскетболе?

- Мне 23, надеюсь мои большие победы еще впереди! Ну а на данный момент, безусловно, прошлый год. Мы провели очень удачный сезон с "Шолле"!

- На ваших коленях так много шрамов…

- О, эти шрамы мне жизнь оставила на память о моем детстве! Когда я был маленьким, я был просто сумасшедшим парнем, без инстинкта сохранения. Было много падений, ушибов, разбитых локтей и колен. К счастью, мне удалось избежать серьезных проблем, у меня никогда не было хирургического вмешательства, или чего-то подобного. Я счастливчик!

- Наверное, вы как и все американские парни мечтаете играть в НБА? Болеете за какой то клуб или игрока?

- Конечно же мечтаю! Я вырос в городе, в котором не было команды НБА, мы просто смотрели игры лиги, но каждый выбирал себе кумиров сам. Мне к примеру, очень нравится игра Кармэло Энтони и Руди Гэя. Слежу за парнями, которых знаю лично, в том числе и в НБА, но не больше. Я более футбольный фан, переживаю за "Балтимор Рэйвенс"!

- Если бы не стали баскетболистом, кем бы вы были?

- Не знаю. Может быть, стал бы тренером, при чем не обязательно баскетбольным. Мне просто нравится обучать, общаться с детьми. Возможно, я бы начал свое дело, правда не знаю, что именно я бы производил или продавал! В любом случае, это была бы работа, которая помогала бы мне и моей семье чувствовать себя комфортно.

- Малкольм, ваше второе имя Хакиим, это какая-то связь с арабским миром, исламом. Вы мусульманин?

- Нет, я не мусульманин. Мой отец питает большое уважение к исламу, именно поэтому меня назвали Малкольм - в честь Малкольма Экса! Так и Хакиим, это популярное в исламской традиции имя. Но сам я не мусульманин.

- Что означают ваши многочисленные татуировки?

- Все просто. Кто я, откуда я. Рисунки и надписи о моей семье, о моем городе, друзьях и близких. Все они для меня многое значат.

- Что случилось на Драфте НБА?

- Случилось так. В мой последний год в колледже, мой тренер сказал мне, мол, Малкольм, ты должен попробовать выставит себя на драфт. Я провел отличный сезон, и собирался это сделать, потому что оценивал свои шансы как довольно высокие. К сожалению, я получил травму, и сделать этого уже не смог. Потом наступил локаут. Я не хотел ждать его завершения, так как рисковал прождать целый сезон! Я принял решение, и не капли о нем не жалею! НБА это очень хорошо, но нужно было зарабатывать деньги!

- Есть ли у вас мечта?

- Я не удивлю вас - моя мечта играть в НБА! Не только потому, что это престижно и тому подобное. Если я буду играть там, я буду намного чаще видеться со своими близкими!

- Что для вас счастье?

- Когда счастливы мои родные и близкие.

- Какие цели ставите перед собой в наступающем сезоне?

- Победа во всех турнирах!