Как Майк Тайсон из обычного парня стал чемпионом мира

Автор
15
Как Майк Тайсон из обычного парня стал чемпионом мира

Как воспитанники Каса Д’Амато переходили в состояние хищного животного?

Истории мирового бокса известно огромное число чемпионов. Их фамилии вы можете найти в залах боксерской славы, на официальных сайтах международных боксерских ассоциаций. Но есть имена, которые сегодня вызывают живой интерес, не меньший, чем 20-30 лет назад. Майк Тайсон является одним из таких примеров, будучи самым молодым чемпионом мира в тяжелом весе. Как известно, до сих пор никому не удалось повторить его достижение 1986 года, сообщает "Телеграф Спорт".

Пожалуй, Тайсон был лучшим воспитанником Каса Д’Амато – легендарного тренера, который первым внедрил в бокс научный подход и добился феноменальных результатов в виде трех чемпионов мира: Флойда Паттерсона, Хосе Торреса и Майка Тайсона.

В этой статье мы не ставим перед собой задачу провести комплексный анализ стиля Каса Д’Амато, который в своё время журналисты прозвали стилем "Пик-а-бу". Эта статья в какой-то степени станет научным экскурсом и приоткроет одну из самых главных загадок этого стиля, а именно то, каким образом южно-итальянский тренер перед поединками переводил своих воспитанников в состояние хищного животного.

Фразы Каса Д'Амато, воспитавшие Майка Тайсона (Видео)

«Когда Майку Тайсону было всего лишь 16 лет, даже на тренировке на ринге налицо были видны громадные проблемы – ему просто не могли найти оппонентов, спарринг-партнёров. Да-да, люди не хотели выходить на ринг против Майка Тайсона и даже за 1000 долларов не желали держать три раунда», - Tom Patti, Ph.D. Олег Мальцев.

В этом фрагменте книги «Бескомпромиссный маятник» ярко описаны последствия применения методики Каса Д’Амато. Тайсона и его тренера не интересовало ничего, кроме нокаутов. В одном из интервью Стив Лотт, который работал в 80-ых в команде Каса Д’Амато, открыто говорит, что, если бы 16-летний Тайсон встретился на ринге без зрителей с Мохаммедом Али, поединок закончился бы досрочно в первом раунде в пользу железного Майка. Целью Тайсона была не просто победа – он хотел нанести максимальное количество физических повреждений своим противникам. В своей книге «С улиц на ринг: борьба сынка, чтобы стать мужчиной» Тедди Атлас, будучи ассистентом Каса Д’Амато, пишет: «Кас был Франкенштейном, создающим монстра из Тайсона, независимо от того, чего это будет стоить другим людям».

Если кто-то считает, что Тайсон был от рождения таким жестким парнем, то вам стоит прочесть книги Ларри Сломана «Iron Ambition», а также «Confusing the Enemy» доктора Скотта Вайсcа и Пейджа Стовера. Майк был достаточно застенчивым ребенком, росшим в криминальной среде. Все, что он умел, – это обманывать, красть, грабить и лгать. Роль Каса в трансформации личности Тайсона стала ключевой. Именно этот сварливый итальянский старик с апулийскими корнями был архитектором будущего чемпиона мира.

"Кас брал слабых и делал их сильными", - Майк Тайсон.

"Наука побеждать": памяти легендарного тренера Майка Тайсона Каса Д'Амато

В период с 1-го по 16-ое декабря 2017 года под руководством директора «Института памяти», кандидата психологических наук Олега Мальцева была организована научная экспедиция на юг Италии, на родину Каса Д’Амато. Задачей, поставленной перед экспедиционной группой, было исследование происхождения стиля бокса Каса Д’Амато, создавшего трех чемпионов мира по боксу.

За 16 дней экспедиционная группа, в состав которой вошли учёные, финансисты, журналисты и специалисты в области воинских искусств, преодолела более тысячи километров. Маршрут экспедиции начинался в Мюнхене и проходил через такие города как Генуя, Бари, Торитто, Бишелье и Фьюмефреддо-Бруцио. Финальной точкой экспедиции стал город Палермо.

В научном исследовании было использовано восемь видов анализа данных: от историко-исследовательской и судьбоаналитической до криминалистической и психологической линий анализа. В результате было доказано испанское происхождение рода Д’Амато, который после создания современной объединённой Италии в 1861 году мигрировал в США. Также было полностью восстановлено генеалогическое древо рода Д’Амато и научно доказано, что корневой системой стиля Каса Д’Амато является неаполитанский стиль испанского фехтования. «Сердечник» стиля Каса Д’Амато по 57 пунктам соответствует неаполитанскому стилю испанского фехтования. Архетипологическая структура стиля и методика подготовки Каса Д’Амато также оказались идентичными структуре и методике неаполитанского фехтования.

Перед вами логическая модель неаполитанского фехтования, которое в период XVII-XIX вв. не случайно считалось наиболее эффективным воинским искусством, прошедшим через горнило испанских войн. В своей книге Николо Терракуза и Вентура прямо говорит о том, что неаполитанское фехтование является цветком всех наций. Ключевыми элементами этой модели являются архетипы четырех животных: носорога, волка, тигра и хищной птицы. В действиях Тайсона на ринге мы видим проявление каждого из этих архетипов. Вспомните, как выглядят все эти животные, и как они действуют в поединках в условиях дикой природы. Архетип носорога – это абсолютная защищенность и прямой удар, что строго соответствует прямому выпаду в неаполитанском фехтовании и прямому джебу, вокруг которого строится вся система Каса Д’Амато. Архетип волка – это удар или выпад сбоку, подобно тому, как волк набрасывается и впивается клыками в свою жертву. Этот архетип определяет способность сражаться как в одиночку, так и в группе. Вначале Тайсон наносил удары с одной стороны, а потом резко оказывался в прямо противоположной стороне, доставляя оппоненту новые неприятности. Таким образом, противник не успевал уворачиваться и уходить от этих ударов. Тигр охотится из засады. Он сжимается, как пружина, и совершает безошибочный прыжок. Не зря в книгах Ларри Сломана и доктора Скотта Вайсса указано, что Кас Д’Амато считал кота идеальным бойцом. Четвертый архетип – это хищная птица. В неаполитанском фехтовании это модель орла, пришедшая из Норманнской традиции. Хищная птица является воплощением системы конструирования на ходу. У нее есть клюв, чтобы наносить удары, лапы, чтобы хватать, и крылья, которыми она может как бить, так и защищаться. Для использования этих архетипов в неаполитанском фехтовании существует определенная методика, дающая возможность перейти на так называемое предрефлекторное состояние, что обеспечивает безошибочные действия на базе архетипа. Для перехода в предрефлекторное состояние Кас Д’Амато использовал гипноз и блок рабочих процедур.

Загадка стиля легендарного Каса Д’Амато

Более детально поклонники бокса смогут ознакомиться с методикой Каса Д’Амато в книге Ph.D. Олега Мальцева «Громоотвод как удар молнии», которая увидит свет в 2018 году и будет находиться в свободном доступе. Безусловно стоит отметить ключевую роль НИИ “Международное судьбоаналитическое сообщество” в этих исследованиях. Именно благодаря научному подходу этого института удалось провести комплексный анализ личности Каса Д'Амато. Эти результаты в том числе стали возможны благодаря 4 предыдущим экспедициям в Испанию и на Сицилию, во время которых сотрудники института исследовали неаполитанский стиль испанского фехтования. Также были изучены методики воспитания и условия, в которой жил род Д'Амато на юге Италии.

Повторимся, что мы не ставили перед собой задачу предоставить в этой статье полное описание методики легендарного тренера. Данный экскурс создает для читателей определенную систему ориентирования в научной части системы Каса Д’Амато. Как видите, применяя такой научный подход, можно даже обычного парня из криминального района Бруклина превратить в легенду мирового бокса.