Валя Семеренко: Моему счастью не было границ

На завершившемся вчера в чешском Нове-Место мировом первенстве украинские биатлонистки завоевали 5 медалей.

Учитывая результаты сезона, основные надежды на завоевание наград в Нове-Место мы возлагали на Елену Пидгрушную и Виту Семеренко. Поэтому настоящий "ренессанс" на чемпионате мира Вали Семеренко стал приятным сюрпризом. Да, ее продолжает преследовать нестабильность, и неудачи она все так же переживает очень остро. Однако в нужный момент Валя сумела собраться и доказать, что тоже умеет быть классным бойцом. Наградой за это ей стала 1-я в карьере индивидуальная медаль мировых первенств…

- Валя, уж теперь-то вы хорошо осознаете, что наконец-то стали призером чемпионатов мира не только в эстафетах?

- Теперь уже осознаю. А поначалу после гонки словно во сне пребывала. Когда финишировала, то в тот момент показывала лучшее время. Однако глупые мысли постоянно одолевали: мол, сейчас меня кто-то обгонит - и не видать мне вновь медали. А все потому, что не избежала промаха!

- А какие мысли одолевали, когда уже на 1-м рубеже вы этот самый промах допустили?

- Приказала сама себе: "Валя, перестань быть размазней! Чего ты "колотишься", сколько можно?! А ну, успокойся!" И, знаете, подействовало! Хотя, признаться, перед последней стрельбой меня вновь начало трясти. Ведь понимала, что от нее напрямую зависит судьба моей награды. И вновь приказала себе: "Хочешь медаль? Так отстреляйся "чисто" и получи ее!»

- Однако сложилось впечатление, на трассу вы вернулись в изрядном волнении?

- Это правда. После последнего выстрела ноги и руки вновь задрожали. Ехала и думала: "Неужели? Неужели?" Так и финишировала с какими-то странными эмоциями. Вообще не осознавала, что происходит. А потом поехала на закатку, и меня вдруг отпустило. Сказала себе: "Что будет - то будет". Совершенно спокойно отреагировала, когда меня обошла Бергер. А когда в следующий раз подкатила к табло, то увидела, что следом за норвежкой были имена - мое и Виты. Ох, как же я молила Бога, чтобы все так и осталось! Ведь так хотелось, чтобы мы с сестрой оказались на пьедестале рядом! Но финишировала Хенкель и все испортила.

Я поначалу сильно расстроилась, что немка стала 2-й и отодвинула сестру на 4-ое место. О том, что сама остаюсь 3-й, даже не думала. Спрашивала у Бога: "Ну, почему так? За что?"

Вы не представляете, как мы с Витой переживаем друг за друга. И, естественно, поддерживаем. Перед стартами в Нове-Место я ей говорила: "На чемпионате мира ты обязательно возьмешь медаль!" А она, в свою очередь, настроила меня на индивидуальную гонку. Тренеры сомневались, ставить ли меня на нее после неудачных спринта и персьюта. И тогда Вита сказала: "Ты что? Ни в коем случае не отказывайся, а вдруг это лишит тебя медали? Вспомни Ханты-Мансийск, как я там боролась за свое место в гонке! Почти до полуночи ничего не было понятно, но я таки убедила тренеров поставить меня на старт. И выиграла медаль. А теперь и ты можешь ее выиграть!" Она меня убедила.

- А что, разве только Вита вас поддерживала?

- Нет, конечно же! Все меня настраивали, все убеждали. Доктор говорил: "Ты готова". Владимир Королькевич говорил: "Ты готова". Владимир Брынзак говорил: "Ты готова". Ну, подумала, раз так, то надо стартовать и сделать все, что могу. Спасибо всем! Моя медаль - это и их медаль!

- И все же, прежде всего это ваша историческая награда…

- Да, я мечтала о ней много лет. Правда, радость по этому поводу, как уже говорила, пришла не сразу. Была расстроена, что Вита не попала на пьедестал. Но когда она подбежала ко мне с сияющими от счастья глазами: "Валя, ты сделала это!", то и я воспрянула духом. К тому же посыпались поздравления со всех сторон, искренние, доброжелательные… Даже от недавних соперниц на трассе. Меня это так растрогало, что даже слезы на глаза навернулись. А уж после того, как поговорила по телефону с родителями и близкими… 8-илетняя племяшка так за меня болела! После финиша бегала по квартире с флагом и кричала: "Оле! Ура! Валя - чемпионка!"

Словом, моему счастью не было границ…

- Как же после всего этого бурного потока эмоций удалось настроиться на эстафету и пробежать свой этап просто феноменально?

- А вот тут меня уже и настраивать особо не нужно! Эстафета - святое, ведь на кону стоит честь всей команды. Когда у самой что-то не получилось, что сама и виновата. А подвести подруг по команде, которые сделали все возможное и невозможное для общего успеха, - хуже быть ничего не может! Тем более, я уходила на старт в ситуации, когда Вита передала мне эстафету в незначительном отставании от лидеров. Осознание, что могу здорово помочь команде, прибавило мне сил и уверенности. Единственное, на заключительных метрах своего этапа не удалось опередить молодую немку Лауру Далмайер. Но она тоже неслась на всех парах, ведь команда Германии после долгого перерыва вновь реально претендовала на победу в эстафете. Однако, считаю, все же сделала все от себя зависящее. И когда Лена Пидгрушная привезла на финише драгоценное "серебро", то дала волю эмоциям.

- Именно это не позволило вам удачно провести заключительную гонку с массовым стартом?

- Вероятно. Физически я была готова хорошо, но осознание того, что этот чемпионат мира стал для меня особенным, признаюсь, здорово отвлекало. Хотелось сделать еще больше, выиграть еще одну награду. И, очевидно, просто "перегорела". На 1-м огневом рубеже вдруг почувствовала невероятную ответственность, и справиться с ней уже не смогла. 2 промаха сильно расстроили, и в дальнейшем настроиться на хорошую стрельбу не получилось. Поэтому прошу у болельщиков прощения за свое безобразие на стрельбище! И, вместе с тем, хочу выразить им огромнейшую признательность за веру в нас. Особенно тем, кто нашел возможность приехать в Чехию и здорово поддерживать нас, что называется, на месте. Ведь раньше как было? На трибунах в огромных количествах развевались флаги Германии, Норвегии, России, Франции, Швеции… Лишь изредка среди них мелькал украинский. А сейчас в Нове-Место болельщики разместились вдоль всей трассы. Мчишься, и каждые 50-100 метров видишь их с флагами. Как же это было приятно!