Факты и цифры игровой и тренерской карьеры Валерия Лобановского

Автор
Факты и цифры игровой и тренерской карьеры Валерия Лобановского

Имя Валерия Лобановского известно во всем футбольном мире.

И несмотря на то, что Валерия Васильевича уже нет с нами почти 14 лет, его новаторским замыслам и тренерским талантом продолжают восхищаться ведущие специалисты.

В данном материалы мы попытались собрать наиболее значимые факты из биографии Лобановского, рекорды и достижения, которые покорились ему на протяжении игровой и тренерской карьеры.

1.Придя в «Динамо» в 1957 году, в 18-летнем возрасте, Валерий Лобановский быстро стал незаменимым игроком. На протяжении семи лет, до 1964-го, он покидал футбольное поле досрочно только по причине травмы – в других случаях обязательно играл от стартового свистка до финального.

2. Первым начал забивать мячи непосредственно ударами от углового флажка – так называемый «сухой лист». Лобановский часто отрабатывал подобные удары на тренировках, используя физический эффект Магнуса и собственные математические подсчеты. Благодаря этому его сравнивали с таким выдающимся мастером, как бразилец Диди – чемпион мира 1958 года, который именно на том Мундиале образцово выполнял подкрученные пасы и удары. По количеству голов непосредственно с углового удара (а таких было целых девять!) является рекордсменом в чемпионатах СССР.

3. Вернулся в «Динамо» в 34-летнем возрасте уже в качестве главного тренера. Уже тогда в нем удачно сочетались тренерский талант и большие организаторские качества. Вместе со своим коллегой-единомышленником Олегом Базилевичем и научным руководителем Анатолием Зеленцовым внедрил в практику передовые достижения спортивной науки (метод интервальной тренировки), реализовал принципы так называемого «системного футбола», основу которого составляют универсализм футболистов и огромная интенсификация игры, разработал долгосрочную программу отбора и подготовки молодых футболистов с учетом модельных характеристик.

4. В 1975 году киевское «Динамо» под руководством Валерия Лобановского стало первой командой из Советского Союза, которая выиграла престижный европейский трофей – Кубок обладателей Кубков, а затем – и Суперкубок Европы, победив в обоих матчах грозную мюнхенскую «Баварию». В том году Международная ассоциация спортивной прессы назвала динамовский клуб лучшей командой мира.

5. В 1990 году уехал на Ближний Восток. На протяжении 1990-1992 гг. возглавлял сборную ОАЭ, с которой добился лучшего на тот момент результата в истории страны – четвертого места на Кубке Азии. В 1994-1996 гг. уже работал со сборной Кувейта, которую вывел на Кубок Азии 1996 года, где кувейтцы уступили в матче за третье место Ирану.

6. Долгое время Валерию Лобановскому принадлежал рекорд «Динамо» по количеству матчей без поражений в чемпионатах Украины – 33 поединка (29 побед и 4 ничьи), установленный в 1999-2000 гг. Только недавно это достижение удалось превзойти Сергею Реброву, под руководством которого «бело-синие» не проигрывали в 37 матчах (30 побед и 7 ничьих) на протяжении 2014-2015 гг.

7. На протяжении тренерской карьеры 13 раз приводил «Динамо» к чемпионству (восемь раз в СССР и пять раз – в Украине), провел во главе «бело-синих» 625 матчей (458+167), в которых команда одержала 366 побед (233+133, 58,5% от общего количества матчей) и потерпела лишь 88 поражений (77+11, 14%).

8. Входит в список 50 лучших тренеров за последние 50 лет (1959-2009) по версии авторитетного издания World Soccer, а также в список лучших тренеров послевоенного периода по версии The Times. Занял седьмое место в списке лучших тренеров в истории футбола по версии World Soccer и Football Pantheon, а также восьмое — по версии ESPN FC.

9. Футбольная Италия называет его «полковником», Германия – «генералом». Такие авторитетные специалисты, как итальянцы Марчелло Липпи, Карло Анчелотти, Фабио Капелло, Невио Скала, немец Кристоф Даум, испанец Луис Арагонес неоднократно признавались в том, что многому научились у Валерия Лобановского и активно пользовались на протяжении своей тренерской карьеры так называемыми «конспектами» украинского тренера.