US Open. Анонс полуфинальных встреч

Автор

В четверг непогода второй день подряд внесла свои коррективы в расписание US Open.

Точнее, не внесла, а "вынесла" всю вечернюю программу на корте Артура Эша, вынудив организаторов заранее перенести оба женских полуфинала на утро пятницы. Впрочем, соотношение сил в них едва ли сильно от этого изменилось. Серена Уильямс как была безоговорочным фаворитом во встрече с Робертой Винчи - так им и осталась (матч запланирован 18:00).

Поединок же Симоны Халеп и Флавии Пеннетты таит в себе гораздо больше загадок и по большому счету выглядит непредсказуемым даже несмотря на то, что румынка в рейтинге стоит гораздо выше (матч запланирован на 19:30).

Но главным событием пятницы всё же должны стать мужские полуфиналы - "югославский" между Новаком Джоковичем и Марином Чиличем (00:00 по Киеву) и швейцарский между Роджером Федерером и Стэном Вавринкой (02:00 ночи по Киеву). И нам с вами будет очень непросто выделить из двух какой-то один. Оба матча по-своему особенны, принципиальны и, по идее, предсказуемы, хотя в этом никогда нельзя быть уверенным до конца.

Сначала предписано выяснять отношения первой ракетке мира Джоковичу и прошлогоднему чемпиону Чиличу. Тут, по идее, все абсолютно ясно. Соотношение личных встреч - 13:0 в пользу серба, который, к тому же, отдал хорвату всего пять сетов. Интересно, что именно Чилич - тот самый соперник Джоковича, который имеет с ним наиболее отрицательный баланс встреч, ни разу его не обыграв (Гаэль Монфис и Андреас Сеппи проигрывали сербу по 11 раз подряд, Жереми Шарди - 10).

Все остальные главные статистические показатели тоже в пользу Джоковича, за исключением одного: нынешняя беспроигрышная серия Чилича на US Open продолжается уже 12 матчей. Однако этот факт едва ли можно считать серьёзным аргументом в пользу теннисиста, который в нынешнем сезоне пусть и по объективным причинам, но всё же явно не соответствует статусу победителя одного из прошлогодних турниров "Большого шлема". На это, конечно, можно возразить, что в предыдущем сезоне до Открытого чемпионата США Чилич по большому счёту выступал ненамного лучше. Но тогда Марин здорово раздухарился по ходу турнира, когда после своей единственной за две недели пятисетовой победы над Жилем Симоном в четвёртом круге не проиграл затем до самого конца ни одного сета. Сейчас же по сетке Чилич шагает со скрипом и наверняка уже оставил в Нью-Йорке немало сил. Короче говоря, никаких серьёзных предпосылок к его победе нет.

По отношению к Джоковичу тем временем тоже существует занимательная статистика. Оказывается, серб имеет второй показатель за всю историю по количеству полуфиналов US Open, сыгранных подряд. У него с 2006 года их набирается уже девять, это на один больше, чем было у Роджера Федерера (2004-2011) и Ивана Лендла (1982-1989), но на три меньше, чем у Джимми Коннорса (1974-1985). Правда, по общему числу нью-йоркских полуфиналов Коннорс вообще вне конкуренции (14), да и Федерер (10) Джоковича чуть-чуть опережает.

Кстати, в возрасте 34 года и 34 дня Федерер сегодня станет самым опытным полуфиналистом турниров "Большого шлема" с тех пор как Йонас Бьоркман, которому было 34 года и 108 дней, попал в четвёрку сильнейших на Уимблдоне-2006 и проиграл тогда... Федереру. Кроме того, Роджер может оказаться наиболее опытным финалистом турниров "Большого шлема" за последние десять лет. В 2005 году на US Open Андре Агасси (35 лет, 135 дней) также проиграл швейцарцу.

"Чертова дюжина" Вавринки - "-13" в личных встречах с Федерером начала формироваться ещё в 2005 году, причём все три своих победы над Роджером, в том числе их последнем матче в четвертьфинале Roland Garros-2015, Стэн одержал на грунте. Но тогда Вавринка был настолько уверен в себе, что после окончания игры сомнений в закономерности его успеха не было. Сейчас же вероятность подобного исхода, наверное, больше, чем вероятность победы Чилича над Джоковичем, но тоже не очень велика. После поражения от Джоковича в финале Уимблдона Федерер на супертурнире в Цинциннати и сейчас в Нью-Йорке не проиграл ни одного сета. 25 кряду выигранных партий - пятая по продолжительности его победная серия. Он может повторить свой собственный результат в том случае, если сумеет со счётом 3:0 выиграть сейчас на US Open и полуфинал, и финал.

Среди тех матчей, которые в четверг успели завершиться до дождя, оказались четвертьфиналы юниорского парного разряда. Там продолжает борьбу один российский дуэт в составе Анны Калинской и Анастасии Потаповой, сохраняющий шансы на победу, как, впрочем, и четвертьфиналистка одиночного разряда, чемпионка Уимблдона Софья Жук.