US Open - семь шагов к победе. Онни Парун

Через неделю на кортах Flushing Meadows в Нью-Йорке стартует US Open - один из четырех важнейших турниров в сезоне.

Для того чтобы выиграть любой из турниров "Большого шлема", нужно победить в семи матчах - сделать семь шагов к триумфу. Семь шагов, от первого круга к финалу, на каждом из которых нужно проявить невероятное мастерство, выдержку и характер.

Один раунд - один поединок. Самые интересные и драматичные матчи каждого круга - в проекте "US Open - семь шагов к победе".

Шаг первый - 1975 год, первый раунд. Онни Парун - Стэн Смит

Матчи, заканчивающиеся глубоко за полночь - одна из "изюминок" современного US Open. Много лет зрители с удовольствием наблюдают, как под осенними звездами в нью-йоркском небе теннисисты сражаются в свете прожекторов. Сами игроки, однако, относятся к вечерним матчам по-разному. Некоторым нравится эта уникальная атмосфера, а некоторые жалуются на то, что вынуждены нарушать режим сна.

Впрочем, всё в жизни когда-нибудь происходит в первый раз. Вот и до 1975 года на US Open ни о каких вечерних матчах даже не помышляли. Однако эпоха перемен, наступившая в мировом теннисе в конце шестидесятых годов, захватила в свой бурный поток и один из старейших турниров в мире.

фото взято с www.tennis-piter.ru

В 1975 году соревнования проводились на грунтовых кортах, но всё в том же испытанном многими годами месте - спорткомплексе в городке Форест-Хиллз. Однако продолжающаяся коммерциализация турниров не могла не привести теннис в объятия телевидения.

Американские болельщики хотели видеть главный для них турнир года в "прайм-тайм", а это значило, что важные матчи обязательно нужно проводить вечером. Первым поединком, который был решено провести при свете прожекторов, стал матч первого раунда US Open 1975 года между новозеландцем Онни Паруном и легендой американского тенниса Стэном Смитом.

Новозеландский спортсмен хорватского происхождения к тому времени был довольно значимой фигурой в мировом теннисе. Двумя годами ранее Онни дошел до финала Australian Open, где уступил великому австралийцу Джону Ньюкомбу, а в июне 1975 года добрался до четвертьфинала на "Ролан Гаррос".

В условиях грунтового покрытия именно универсальный Парун считался фаворитом матча, хотя его соперник и был живой легендой. Победитель Уимблдона 1971 года и US Open-72, один из сильнейших "парников" в истории мирового тенниса – все это о нем, о Смите, хотя к середине семидесятых любимец Америки был уже далеко не в той форме, что еще несколько лет назад.

Матч, проходивший при небывалом для поединка первого раунда стечении публики - почти пять тысяч болельщиков пришли посмотреть на первый в истории US Open вечерний матч, подтвердил правоту экспертов.

На грунтовом покрытии Парун успешно действовал на задней линии, точно обводя соперника, которого как будто мощным магнитом влекло к сетке (инстинкты многолетних побед на траве не так-то просто преодолеть!). На подаче же новозеландца Смит вообще практически ничего не мог сделать.

В первой партии Смит держался исключительно за счет мощной подачи и отточенной реакции, которая периодически помогала ему перехватывать обводящие удары Паруна. И все же новозеландец уверенно выиграл первый сет - 6/2.

В те романтические, не столь пропитанные коммерцией, годы матчи на US Open до стадии четвёртого круга проводились по "трехсетовой" схеме, так что неудача во второй партии стала бы для Смита фатальной. Американец призвал на помощь весь свой опыт и заиграл увереннее – то есть практически на равных с соперником.

Включённые прожектора в равной степени были непривычны для обоих игроков, так что во втором сете ошибки распределялись равномерно. И все же новозеландец справился - брейк, сделанный им в самом конце партии, стал ключевым. 6/2, 6/4 - Онни Парун выиграл первый в истории "ночной" матч на US Open.

Повлияло ли искусственное освещение на исход матча? Трудно сказать. Сами теннисисты после поединка от комментариев воздерживались, а пресса - в частности, нью-йоркская Daily News акцентировала внимание читателей на уникальном опыте для турниров "Большого шлема". В любом случае, превосходство универсального игрока над "сеточником" на грунтовом покрытии было очевидным.

Развить успех Паруну не удалось - во втором раунде он обыграл австралийца Кима Уорвика, но затем проиграл подлинному мастеру грунтовой игры - мексиканскому теннисисту Раулю Рамиресу. А победу на том турнире одержал испанец Мануэль Орантес, обыгравший действующего чемпиона Джимми Коннорса.

К слову, в следующий раз испанский теннисист победит на US Open только тридцать пять лет спустя, когда вечерние матчи станут неотъемлемой практикой турнира. В 2010 году победителем станет Рафаэль Надаль, который одолеет Новака Джоковича. Правда, уже при дневном свете.

В наше время теннисисты часто выражают недовольство практикой ночных матчей. Среди недовольных, между прочим, отметился и сам Надаль. Однако, теннис - это вид спорта, в котором традиции играют очень важную роль. А поединки под ночным небом при ярком свете прожекторов на US Open за последние тридцать с лишним лет уже успели превратиться в традицию.