US Open - семь шагов к победе. Пит Сампрас

Автор

Пятая часть цикла очерков о самых интересных и драматичных матчах в каждом из раундов US Open.

О встрече двух величайших игроков своего времени, о доведенных до идеала подаче и приеме, а также о четырех тай-брейках в четырех сетах - в проекте "US Open - семь шагов к победе".

Шаг пятый. 2001 год, четвертьфинал
Пит Сампрас - Андре Агасси

Матчи Пита Сампраса и Андре Агасси всегда были классикой мужского тенниса. Даже когда Андре испытывал серьезные трудности, а Пит находился на вершине славы, даже когда за лидерство в мировом рейтинге боролись совсем другие игроки - именно схватки двух великих американцев считались эталоном игры.

Меч против щита, сокрушительная атака против безукоризненной защиты, могучая подача против одного из лучших приемов в истории тенниса. Эти два человека подняли уровень своего противостояния на невиданную ранее высоту, при этом оставаясь добрыми друзьями.

Четвертьфинальный поединок US Open 2001 года был для американцев тридцать второй встречей в истории. На тот момент Сампрас вел со счетом 17:12, хотя и уступил в трех последних очных матчах. По количеству выигранных на пару турниров "Большого шлема" (20) Пит и Андре уступали только легендарному австралийскому дуэту Рой Эмерсон - Род Лэйвер, у которых было двадцать два титула на двоих.

В то время как Агасси, несмотря на то, что уже преодолел рубеж тридцатилетия, все еще оставался среди главных претендентов на теннисную корону, Сампрас хотел только одного - уйти из большого спорта лидером по количеству выигранных "мэйджоров".

На момент этой встречи у Пита было тринадцать побед - столько же, сколько у Роя Эмерсона. Год назад Сампрас был близок к триумфу, но в финале был эффектно разгромлен Маратом Сафиным. В случае победы над Агасси ему предоставлялся отличный шанс взять у россиянина реванш в полуфинале.

Накануне игры Пит произнес пророческие слова - "В матчах с Андре все всегда решается в нескольких ключевых розыгрышах. Ведь он невероятный игрок, который почти не ошибается".

Агасси уверенно прошел к матчу против своего главного соперника, потеряв на этом пути только один сет - в поединке второго раунда с будущим олимпийским чемпионом чилийцем Николасом Массу.

Американца Майка Брайана (который вскоре прославится на стезе парного тенниса), парагвайца Рамона Дельгадо и швейцарца Роджера Федерера второй номер посева прошёл без особых проблем - в трех сетах.

Что касается Пита, то он начал турнир в ранге десятого номера посева, на старте уверенно победил француза Жюльена Бутте, бразильца Андре Са (тоже известного в будущем "парника") и молодого россиянина Михаила Южного. Патрик Рафтер в четвертом раунде заставил Сампраса потрудиться, но после четырех сетов сложить оружие пришлось именно австралийцу.

Несмотря на то, что этот матч всегда включается в число самых выдающихся поединков Сампраса и Агасси, особо зрелищным его назвать нельзя. Дело в том, что оба теннисиста в тот вечер были практически близки к идеалу своего стиля игры. Идеальная игра с обеих сторон редко бывает зрелищной.

Агасси выстроил сущую "Великую китайскую стену" на задней линии, при этом продемонстрировав потрясающий прием – едва ли не лучший за свою карьеру. Правда, тогда, когда подачу соперника можно было принять - ведь главное оружие Пита очень редко давало осечки. Вдобавок, Сампрас почти идеально действовал у сетки.

Нельзя сказать, конечно, что соперники не ошибались. Например, в четвертом гейме первого сета, когда Андре уступал 0:40 на своей подаче, именно заволновавшийся Пит допустил три невынужденные ошибки подряд, позволив сопернику спастись.

На тай-брейке Сампрас имел три сетбола при счете 6:3, но Агасси в очередной раз провел великолепный игровой отрезок, и добился победы со счетом 9:7. Было видно, как нервничает Пит - но он сдержался и продолжал играть. Все так же блестяще.

Конец первого, весь второй и начало третьего сета включили в себя невероятную серию из двадцати двух геймов, где у соперников не было ни одного брейк-пойнта. Естественно, что во втором сете снова пришлось играть тай-брейк.

Перед его началом с трибун донесся голос одинокого фаната - "Андре, дай Питу выиграть этот сет!" Неизвестно, помогла ли Сампрасу забавная просьба, но решающий отрезок он провел фантастически, выиграв в концовке четыре очка подряд. 7:2 - и обычно сдержанный "Пит-пистолет" разразился торжествующим возгласом.

"М-да, в таком матче для победы, оказывается, недостаточно просто удерживать свою подачу", - саркастически заметит Агасси после игры.

В третьей партии мало что изменилось. Сампрас штамповал эйсы (всего за три с половиной часа игры он двадцать пять раз подаст навылет), но и Агасси не отставал от соперника - по итогам поединка на счету Андре окажется восемнадцать безответных подач.

Впрочем, ключевые события в третьей партии опять развернулись при счете 6/6. За все время игры Агасси допустил девятнадцать невынужденных ошибок. Из них три пришлись на этот тай-брейк. Вдобавок, Пит заработал сетбол и реализовал его, выполнив два эйса подряд - 7:2.

В восьмом гейме четвертой партии Агасси снова заработал брейк-пойнт, но Сампрас ответил на это эйсом и двумя "виннерами" с подачи. Больше в поединке шансов взять чужую подачу у соперников не было. Перед началом четвертого тай-брейка публика устроила теннисистам овацию.

При счете 3:2 в пользу Агасси его соперник дважды подал навылет, а затем неудачная игра Андре с лета принесла Питу тройной матчбол. Первые два он не использовал, ударив в сетку и допустив двойную ошибку (да, напряжение игры заставило ошибаться даже такого титана!). Но на розыгрыше третьего матчбола Агасси сам "помог" оппоненту, направив мяч в сетку.

Под гром аплодисментов двадцати трех тыс. болельщиков, заполнивших стадион имени Артура Эша, игроки обнялись возле сетки. "Теперь ты просто обязан выиграть этот турнир!", - шепнул на ухо другу-сопернику Андре.

Сампрас будет стараться. В полуфинале он сполна рассчитается с Маратом Сафиным за поражение годичной давности, но в решающем матче не сможет устоять против молодости и куража австралийца Ллейтона Хьюитта – безоговорочного лидера мужского тенниса тех лет.

Ровно через год Пит и Андре встретятся на корте в последний раз. Встретятся в финале US Open, и Сампрас выиграет свой заветный четырнадцатый "мэйджор". После чего уйдет на покой. Тот матч тоже будет по-своему драматичным и красивым, но в легенды войдёт именно этот - получивший в истории тенниса название "Битва без брейков".