Тревожная кульминация. US Open

Автор

От результатов последнего в сезоне чемпионата "Большого шлема" напрямую зависит то, кто возглавит итоговые рейтинги-2012.

Увядшие помидоры

Агнешка Радванска, Мелани Оден, Каролин Возняцки, Флавия Пеннетта. Что общего у этих совершенно непохожих на первый взгляд теннисисток, выступающих за разные страны, родившихся в разные годы и имеющих разный цвет волос? Один из вариантов ответа на данный вопрос звучит так: каждая из них с 2007 по 2011 год по разу обыгрывала Марию Шарапову на US Open, причем - до четвертьфинала.

Да, в 2008 году россиянка не выступала в Нью-Йорке из-за травмы. Но это отнюдь не опровергает того факта, что столь же затяжной серии неудач в карьере Шараповой не было ни на Australian Open, ни на Roland Garros. Лишь на Уимблдоне российская обладательница календарного "Большого шлема" терпела 4 подряд ранних неудачи - с 2007 по 2010 год. Однако, сравнивая соотношение побед и поражений Марии в Нью-Йорке (24-7) с ее мельбурнским (37-8), парижским (40-9) и лондонским (37-9) показателями, однозначно приходишь к выводу: острые чувства к US Open, в которых Шарапова признавалась после своего триумфа в 2006-м, явно притупились.

Сможет ли Мария в этом году вернуть, казалось бы, утраченную любовь? Найдется ли в чехлах с ее ракетками чудодейственное удобрение, которое поможет воскресить давно завядшие нью-йоркские помидоры?

Во всяком случае, очень хотелось бы на это надеяться. Иначе в борьбе за 1-е место в итоговом рейтинге-2012 Шарапова, которая на данный момент является лидером по очкам, набранным в нынешнем сезоне, превратится в одного из аутсайдеров. Наверстывать упущенное тогда придется на 2-х крупных азиатских турнирах (Токио, Пекин), а также cтамбульском WTA Championships. И хотя все идет к тому, что судьба женской теннисной короны 2-й год подряд решится именно на берегах Босфора, наиболее предпочтительно выглядит ситуация, при которой там изначально все будет в руках Шараповой, а не одной из ее конкуренток.

Сладкая жизнь

В статистических выкладках выступлений россиянки на американском харде просматривается лишь одна четкая закономерность: трудный "взлет" (в смысле 3-сетовый матч) в самом начале US Open - а именно так, кстати, было 2 последних раза - однозначно предвещает быстрый "вылет". В свою очередь, уверенная победа в 1-ом круге - отнюдь не гарантия грядущих успехов. Взять хотя бы 2007 и 2009 годы, когда Мария стартовала очень легко, но затем выбывала из борьбы в 3-х раундах.

Есть и еще один, самый принципиальный на сегодняшний день момент. Еще никогда Шарапова не начинала US Open, не проведя в ходе летних турниров на американском харде ни одного матча.

Напомним, что после участия в олимпийском финале Мария по причине желудочного вируса снялась с 2-х крупных турниров - в Монреале и Цинциннати. 3 недели без турнирной практики - по идее, не слишком много, тем более для Шараповой, уже давно выступающей по щадящему графику. Однако в какой именно спортивной форме находится сейчас Мария, можно лишь предполагать, и если считать US Open своеобразной кульминацией в борьбе за титул 1-ой ракетки мира по итогам года, то ситуация пока выглядит тревожной.

88-я ракетка мира 29-летняя венгерка Мелинда Жинк, с которой Шараповой выпало сегодня соперничать в 1-ом круге на главной арене US Open, корте Артура Эша, - соперница, прямо скажем, не самая серьезная.

На турнирах WTA Tour в нынешнем сезоне она не блещет, а в Нью-Йорке за всю свою весьма продолжительную карьеру лучший результат показала в далеком уже 2003 году, когда в третьем круге "в одну калитку" проиграла американке Линдсэй Дэвенпорт. Однако даже в случае шараповского блицкрига было бы легкомысленно утверждать, что Марии, недавно объявившей о выпуске конфет "по фамилии" Shugarpova, обеспечена долгая и сладкая турнирная жизнь.

2-й круг Шарапова, по идее, тоже должна миновать без особых хлопот, а вот дальше на горизонте маячат силуэты опытнейшей испанки Анабель Медины Гарригес и ее оппонентки по 1-му кругу, непредсказуемой чешки Люси Градецкой. В 1/8 финала Марии "светят" Надежда Петрова, чешки Ивета Бенешова и Люси Шафаржова, а может, и упоминавшаяся Оден. Ну а затем наиболее вероятен вариант, при котором соперницей Марии окажется грозная ныне Петра Квитова. И тогда станет уже совсем интересно.

Каким образом трактовать тот факт, что после Олимпиады чешка набрала отменную форму, выиграла турниры в Монреале и Нью-Хейвене, а в Цинциннати дошла до полуфинала, уступив в 3-х партиях немке Ангелик Кербер, - пока не ясно. Уверенность в своих силах у Квитовой сейчас наверняка находится на должном уровне. В то же время, физические нагрузки в ходе этого нон-стопа были явно выше среднего, и не исключено, что к середине US Open Петра почувствует некоторое переутомление.

Крепкие орешки

Между прочим, выиграв US Open Series (то есть серию турниров, предваряющих Открытый чемпионат США), Квитова теперь претендует на 1 млн дол., которые в качестве "бонуса" полагаются ей в случае триумфа на US Open в добавок к "чемпионским" 1млн 900 тыс. дол.

В аналогичной ситуации находится и Новак Джокович, победивший в мужском зачете. Кстати, именно серб, а отнюдь не нынешняя первая ракетка мира Роджер Федерер, набрал наибольшее количество рейтинговых очков в нынешнем сезоне. Правда, его отрыв от швейцарца весьма невелик - 8710 баллов против 8545, и, по всей видимости, лидером через 2 недели будет тот, кто лучше сыграет в Нью-Йорке.

В отсутствие Рафаэля Надаля, продолжающего лечить свои многострадальные колени, Федереру и Джоковичу было крайне важно знать, в какой половине сетки окажется 4-й "крепкий орешек" мужского тенниса - Энди Маррэй. "Повезло" швейцарцу, у которого появилась возможность отомстить британцу за свою неудачу в финале Олимпийских игр, которые в одиночном разряде Федереру, скорее всего, не выиграть уже никогда.