Международный институт будет сотрудничать с Россией

Директор Международного института прикладного и системного анализа выступает за активизацию сотрудничества с Россией.

Привлечь российских ученых к участию в глобальном исследовании водных ресурсов и иным масштабным научным разработкам - такую задачу ставит перед собой доктор Павел Кабат, директор Международного института прикладного и системного анализа (ИИАСА), расположенного неподалеку от Вены в городе Лаксенбург. Об этом он сообщил в связи с начинающимся сегодня визитом в Россию.

"Наш институт, созданный в начале 70-х годов по инициативе СССР и США, в настоящее время активно развивается, расширяется и приобретает растущий вес в научных кругах по всему миру, - отметил профессор Кабат. - На сегодняшний день, согласно существующим критериям, мы являемся одним из ведущих международных научно- исследовательских учреждений. Число государств-членов ИИАСА постоянно растет. Так, в июне к нам присоединилась Индонезия, а на прошлой неделе соответствующую заявку подала Австралия. Мы проводим исследования по самым актуальным глобальным проблемам в различных сферах экологии, экономики, внедрения передовых технологий и социальных преобразований, а рекомендации наших специалистов дают возможность руководителям государств выбрать подходящее решение с расчетом на перспективу, опираясь на солидную научную основу".

По мнению директора, настало время возродить лидирующую роль России в ИИАСА и повысить ее интерес к деятельности института, исследования которого с учетом важности изучаемых проблем приобретают растущее геополитическое значение. Так, недавно эксперты ИИАСА подготовили всеобъемлющий доклад о состоянии и перспективах использования энергетических ресурсов планеты, проанализировав около 40 различных сценариев развития ситуации на 50 лет вперед. В докладе содержится подробный сравнительный анализ источников и способов получения энергии с учетом их энергоэффективности, себестоимости, прибыльности и экологичности.

"Теперь предстоит проделать аналогичный труд в отношении водных ресурсов, - продолжил Павел Кабат. - В этой связи нам бы хотелось наладить сотрудничество с российскими профильными учреждениями. В плане международной поддержки нам уже удалось заинтересовать этим проектом ряд головных организаций системы ООН и правительства многих стран. В частности Республика Корея предложила провести у себя в 2015 году всемирный форум по водным ресурсам. Что же касается энергетического обзора, то на его базе можно продолжать разрабатывать отдельные темы и сценарии, скажем, относительно потребления природного газа на ближайшие 50 лет. Или, к примеру, посмотреть, как изменится ситуация в связи с пуском "Северного потока". Думается подобные изыскания вполне могут заинтересовать Россию. Мы готовы проводить совместные исследования и в других областях, включая охрану окружающей среды, социальную сферу или модели экономической интеграции".

В ходе визита, который продлится до 15 сентября, у главы ИИАСА запланированы встречи и переговоры с представителями российских министерств и ведомств, научных и деловых кругов. Он выступит также с лекцией перед студентами одного из московских вузов. Помимо перечисленных тем, Павел Кабат намерен затронуть и одну из последних инициатив возглавляемого им института. Речь идет, в частности, о создании глобального "мозгового центра" с участием авторитетных политиков, ученых из числа лауреатов Нобелевской премии, представителей крупного бизнеса и авторитетных экспертов из международных и неправительственных организаций. В общей сложности группа будет насчитывать не более 15-20 человек, которые смогут собираться в Лаксенбурге 1-2 раза в год для обсуждения актуальных проблем и вырабатывать нечто вроде совместной декларации. От России уже есть на примете два кандидата. Один - бывший член правительства, другой - крупный бизнесмен. Их имена директор ИИАСА намерен озвучить на пресс-конференции в Москве.

В заключение Павел Кабат обратил внимание на еще один важный аспект сотрудничества с Россией. "Ваша страна, - сказал он, - всегда была главным поставщиком в ИИАСА лучших математиков. Хотелось бы продолжить и развить эту традицию. Системный анализ является одним из основных направлений деятельности нашего института, и мы хотим расширить это направление с привлечением на работу российских математиков и экономистов. Кроме того, мы придаем большое значение налаживанию творческого взаимодействия между молодыми учеными по всему миру. В этой связи мы предполагаем подключать головные университеты разных стран к проведению комплексных исследований в области математики, физики, биологии, экономики или социологии. При этом каждый будет выполнять свою часть работы, а раз в год все будут собираться вместе, чтобы свести полученные результаты воедино. Российские вузы вполне могли бы принять участие в таком глобальном проекте".

Фото : www.fasi.gov.ru