"Ретиновый" MacBook Pro

Автор

Слухи о скором появлении MacBook Air с диагональю 15 дюймов ходили долго. Как и положено слухам, они оказались сильно преувеличенными.

Вместо "недоноутбука" с большим дисплеем Apple представила полноценный MacBook Pro нового поколения, более тонкий и легкий, но совсем не слабенький — да еще и с шикарным IPS-дисплеем высочайшего разрешения. Совершенно новый MacBook Pro выдержан в обычном для данной линейки Apple дизайне. Существенное отличие, собственно, только одно — толщина корпуса. Если рассматривать только цифры, то уменьшилась она не так уж радикально, всего лишь на треть: с 24 мм до 18.

Однако не стоит забывать, что форма корпуса хитрая, скрывающая лишние миллиметры. При оценке толщины глаз ориентируется на вертикальную часть стенок корпуса — и вот как раз эта часть уменьшилась действительно существенно, более чем в полтора раза. Поэтому новый MacBook Pro выглядит значительно стройнее старого.

Несмотря на использование дисплея с той же диагональю — 15,4 дюйма — заметно изменились и горизонтальные размеры: "ретиновый" MacBook Pro на полсантиметра короче обычного и на 2 мм уже (359х247 против 364х249 мм).

Корпус, как и в остальных макбуках, выполнен из анодированного алюминия. По части жесткости к нему нет никаких претензий — основная деталь весьма массивная, погнуть можно разве что кувалдой. Единственное исключение — днище. Деталь слишком тонкая, и под сильными нажатиями немного прогибается. Впрочем, никаких реальных проблем этот факт не сулит. Внутри корпуса есть несколько демпферов, которые не дают панели прогибаться настолько, чтобы был риск повредить электронику.

В Apple и раньше, мягко говоря, не перебарщивали с количеством шильдиков, логотипчиков, надписей, наклеек и тому подобного маркетингового мусора на корпусе ноутбуков. Но в нижней части рамки дисплея остальных макбуков пишут название модели. В "ретине" нет даже этой надписи.

Клавиатуры в ноутбуках Apple полностью унифицированы практически по всему модельному ряду: от MacBook Air 13 до снятой с производства гигантской модели MacBook Pro 17. В нем использована клавиатура с американской раскладкой. Обсуждать ее не имеет смысла — в официальных поставках AMBPwRd будет совсем другой вариант, британский, с добавленной кириллической маркировкой.

Кнопки длинноходные, как и во всех остальных макбуках. Это выгодно отличает тонкие ноутбуки с яблоком на крышке от многих ультрабуков.

Разумеется, есть подсветка клавиатуры. Теперь она работает только в темноте — если вокруг светло, датчик освещенности, установленный в верхней части рамки дисплея, рядом с камерой, запрещает напрасный расход энергии.

Сенсорную панель в макбуках уже давно довели до совершенства, поэтому менять в ней что-либо было бы бессмысленно. Конструкторы и не стали — тачпад абсолютно такой же, как в MacBook Pro 15 прошлого поколения. Даже размеры не изменились — те же 104 на 76 мм.

Современные "виндобуки" приблизились к MacBook по размерам сенсорных панелей. А вот по удобству тачпадов Apple по-прежнему лидирует с очень большим отрывом.

Как обычно в макбуках, передняя и задняя стороны избавлены от коммуникационных разъемов. Передняя часть корпуса полностью занята аккумулятором, на задней кромке расположены отверстия системы охлаждения.

Соответственно, все разъемы размещены на боковых сторонах корпуса. За счет того, что оптического привода в AMBPwRd нет, конструкторам удалось развести достаточно много портов. Набор коммуникаций удовлетворит любого пользователя: есть как передовые и пока еще экзотические Thunderbolt в количестве 2-х штук, так и более привычные HDMI и USB 3.0.

По сравнению с прошлогодним MacBook Pro 15, есть еще 2 существенных изменения, помимо уже упомянутой толщины корпуса. Во-первых, пропал световой индикатор заряда батареи. Во-вторых, в новом поколении макбуков (не только в Retina, остальных моделей это тоже касается) использован новый разъем питания — он больше в ширину, но меньше в высоту. Штырьков по-прежнему 5, но расположены они несколько иначе.

Поэтому, несмотря на то, что сами блоки питания совершенно не изменились — та же форма, те же выходные параметры, те же размеры и масса, — для новых макбуков старые адаптеры не подойдут.

Хорошая новость: в Apple избавились от формата коннектора, при котором провод пускается вдоль корпуса. Плохая новость: новый разъем не позволяет использовать старые зарядки.

Аккумулятор встроен в корпус. Причем не просто встроен, а "очень встроен": если раньше для крепления Apple применяла винты, то теперь батарея приклеена к корпусу. Использованы 6 разноразмерных элементов питания, в сумме дающие емкость более 90 Вт*ч.

В этот раз мы не стали разбирать ноутбук, но монстры художественного демонтажа из iFixit уже это сделали — рекомендуем ознакомиться с их отчетом. Иной ноутбук мог бы проработать от такой чудовищно емкой батареи сутки. Но MacBook Pro with Retina display достаточно прожорлив — очевидно, главным потребителем в данном случае оказывается дисплей. Результат теста с минимальной нагрузкой на компоненты неплох: в таком режиме ноутбук способен продержаться действительно долго.

Что касается альтернатив, то их всего 2 — и обе обладают существенными недостатками. Скажем, 15-дюймовый Samsung 900X4C компактнее и весит заметно меньше, но его производительность на порядок ниже, а качество изображения дисплея оставляет желать много, много лучшего. В Sony VAIO SE устанавливают серьезные процессоры и видеоадаптеры, а также IPS-дисплеи, пусть и не "ретиновые". Но этот ноутбук проигрывает по внешней привлекательности и времени автономной работы. Фактически, даже если забыть о разрешении 2880x1800, прямых конкурентов у MacBook Pro with Retina display просто-напросто нет.