Вверх
Мобильная версия

В Японии создали вечные скрижали памяти

15:21 Ср, 3 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Специалисты японской компании "Хитачи"создали совершенно новый метод хранения информации на пластинках из кварцевого стекла.

На них "пишет" лазер, который создает в стекле микроскопические точки. Внутри них и содержится информация, причем весьма большая по объему. На стеклянной пластинке площадью в 2 кв. см и толщиной 2 мм можно записать содержимое целого компакт-диска - пока только до 40 Мб.

На аналогичной поверхности современного жесткого магнитного диска умещается значительно больше информации, но объем памяти кварцевой пластинки, как гарантируют японские специалисты, может вырасти во много раз. Для этого достаточно увеличить толщину стекла и перефокусировать лазер, который сможет записывать "тексты" целыми слоями.

Такие новации создатели метода обещают к 2015 году, и тогда у человечества появится кварцевый носитель информации, который можно будет хранить хоть десятки, хоть сотни миллионов лет. Оптимистичную гарантию дал 1 из разработчиков Кадзуеси Тории, который однако не считает, что японское чудо-изобретение заменит собой классические жесткие диски. Но на новом емком носителе информации можно будет собрать, например, тексты тысяч томов библиотек Российской Академии наук и Конгресса США. Разве это не здорово!

Такая пластинка, как показали опыты, не испортится от многократного применения. Она не горит в огне и не тонет в воде. Но, при всей повышенной прочности, пластинку все же можно разбить, и это ее единственный недостаток. Однако при бережном обращении и хранении таким носителям информации цены нет. Японцы планируют записать на них редчайшие тексты, которые отберут по результатам опроса всех землян. Это станет своеобразной картой памяти человечества, которой смогут воспользоваться наши потомки через много-много лет после нас. Если, конечно, у них окажется микроскоп для чтения написанного на "вечных матрицах".

загрузка...
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете-2018
В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник