Вверх
Мобильная версия

Серж Арош и Дэвид Вайнленд стали лауретами Нобелевской премии

Серж Арош и Дэвид Вайнленд стали лауретами Нобелевской премии
13:34 Вт, 9 Октябрь 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

Француз Серж Арош и американец Дэвид Вайнленд стали сегодня лауретами Нобелевской премии за исследования в области квантовой физики.

Как объявил Нобелевский комитет при Королевской академии наук, "эксперименты ученых открыли дверь для непосредственного наблюдения и управления отдельными квантовыми системами без их разрушения".

Серж Арош занимает должность профессора и руководителя кафедры квантовой физики в парижском Коллеж де Франс. 68-летний исследователь - член Французского, Европейского и Американского физических обществ. Харош стал знаменит благодаря своим работам в области квантовой декогеренции. В 1996 году Харош и его коллеги впервые провели экспериментальные наблюдения данного явления. В 2009 году физик получил золотую медаль Национального центра научных исследований Франции.

Дэвид Уайнлэнд является сотрудником американского Национального института стандартов и технологий, а также членом Американских физического и оптического обществ. В 1978 году он первым продемонстрировал технологию лазерного охлаждения ионов. В 2004 году группа исследователей под руководством Уайнленда стала впервые продемонстрировала возможность телепортации квантовых состояний атомов.

загрузка...
Новости: Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Фриз указала на разрыв между пенсиями судей и военных
Новости: Пожар в лагере "Виктория": мэр отстранил ряд чиновников
Пожар в лагере "Виктория": отстранили ряд чиновников
Новости: Медики покинули правительственный квартал в Киеве
Медики покинули правительственный квартал в Киеве
Новости: День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине
День учителя 2017: когда отмечают праздник в Украине