Крупные компании интересуются "компьютером бесконечности"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Интерес к разработанному и запатентованному российским ученым Ярославом Сергеевым "компьютеру бесконечности" проявляют крупные компании.
Об этом изобретатель, участвующий в проходящей здесь китайско- российской математической конференции.
"Мне регулярно делают различные предложения, я постоянно веду переговоры, но мы пока не договариваемся, - отметил он. - Здесь есть несколько моментов: все понимают, что потенциальный рынок очень большой. Но пока все предложения заключаются в том, чтобы выкупить патент "на будущее", либо, чтобы купить его для какого-то узкого применения. Я же все-таки хочу воплотить этот компьютер "в железе".
По словам ученого, созданный им прототип является, по сути, обычным компьютером, который программным способом эмулирует "компьютер бесконечности".
"Но одним из больших достоинств проекта является то, что сделать его "в железе" очень просто", - сказал он. Сергеев провел параллель с так называемыми числами с плавающей запятой, для работы с которыми компьютеры раньше тоже использовали программную эмуляцию, затем у них появился специальный сопроцессор, а сейчас это решение встраивается непосредственно в "ядро". "С "компьютером бесконечности" можно выбрать любое из этих решений, либо все сразу", - подчеркнул он.
Ученый высказал надежду на то, что его изобретение сможет быть реализовано в России. "В России это можно сделать, также как и в любой другой стране. И никаких проблем в элементной базе или отсутствии технологий здесь нет. Кроме того, для нашей страны это возможность получения серьезного стратегического преимущества: делать компьютеры, которые никто другой делать не может и которые, к тому же, имеют полную патентную защиту в ряде ведущих государств мира". Однако основной проблемой, по словам ученого, является то, что для реализации проекта нужно серьезное финансирование.
Ярослав Сергеев является лауреатом многих престижных международных премий в области математики, занимает должность выдающегося профессора Калабрийского университета (Италия). Он разработал методику, впервые позволившую компьютерам проводить операции с бесконечно большими или малыми числами, и создал прототип подобного компьютера.