Специальная керамика позволит сделать военную технику "невидимой"
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В не очень отдалённом будущем ВС США могут получить в своё распоряжение материал, который позволит делать невидимой военную технику.
Профессор Боубакар Канте (Boubacar Kante) из University of California-San Diego совместно с коллегами тестируют маскировочный материал, который в дальнейшем планируется представить военному ведомству США. Тестируемый материал представляет собой тонкое керамическое покрытие, которое наносится на обшивку, например, дрона, корабля или любой другой военной техники. Этот материал позволяет объекту исчезнуть не только с радара, но и с поля зрения. Используемое покрытие может влиять на электромагнитные волны в различных диапазонах – от видимого света до радиоволн.
У нового материала имеется одно существенное преимущество по сравнению с другими подобными материалами – он может использоваться достаточно тонким слоем. Например, в 2006 году проводились тесты с различными материалами (в основном с тефлоном), обеспечивающими «невидимость» военной техники. При этом требовалось, чтобы слой материала был в 10 раз больше длины волны, от которой он должен скрывать объект. Иными словами, для того, чтобы скрыть дрон Predator от радара системы наведения ракеты, который использует длину волны 3 см, требовалось использовать слой тефлона толщиной 30 см. Материал, созданный командой Канте, напротив, может быть в 10 тоньше длины волны – всего 3 мм в рассматриваемом примере.
Как раз благодаря своей небольшой толщине новый материал и позволяет влиять на волны в видимой части спектра. Конечно, он не позволит сделать объект полностью невидимым, но частичную невидимость он может обеспечить, объект можно будет различить по фону.
У данной технологии имеются и некоторые ограничения. Так, покрытие не может обеспечивать оба типа «невидимости» одновременно. Оно может быть настроено для сокрытия либо от радарного обнаружения, либо от визуального обнаружения. Кроме того, материал обеспечивает необходимые свойства лишь в том случае, когда излучение падает на него под углом 45 градусов с возможными небольшими отклонениями. Исследователи намерены устранить указанные проблемы. Коммерческое использование нового материала может начаться через 5-10 лет.