Вверх
Мобильная версия

Япония провела первый в своей истории коммерческий пуск ракеты

Ракета
12:26 Вт, 24 Ноябрь 2015 Телеграф
Фото: lenta.ru

Новости технологии: Произведенный пуск носителя H-IIA стал особенным, поскольку в конструкцию его двигателя внесены значительные изменения.

Япония осуществила первый в своей истории коммерческий пуск спутника. Ракета-носитель среднего класса H-IIA стартовала с космодрома Танэгасима 24 ноября 2015 года и вывела на орбиту аппарат Telstar 12 VANTAGE. 

Спутник связи запущен в интересах канадского оператора TELESАT и способен передавать сигнал для более чем 200 телеканалов. Он располагается на геостационарной орбите (на высоте около 36 тысяч километров от поверхности Земли) над Атлантикой и обеспечит вещание в странах Европы, Африки и Южной Америки.

Произведенный пуск носителя H-IIA стал особенным, поскольку в конструкцию его двигателя внесены значительные изменения. Это позволило провести отделение аппарата от носителя на высоте 34 тысяч километров, а не 300 километров, как в предыдущих пусках, и сэкономить ресурсы спутника.

В настоящее время коммерческие пуски осуществляются США, Россией, ЕС, Китаем и Индией. Теперь к этим странам присоединилась Япония.

Наряду с Россией, Соединенными Штатами и Евросоюзом, Япония также способна доставлять грузы на Международную космическую станцию. Последний старт ее грузового корабля HTV 5 (H-2 Transfer Vehicle, называемый также Kounotori 5) был осуществлен 19 августа 2015 года. Производителем ракет H-IIA и кораблей HTV выступает японская корпорация Mitsubishi Heavy Industries.

загрузка...
Новости: Парламентские выборы в Германии: все подробности
Парламентские выборы в Германии: все подробности
Новости: Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико, эвакуируют жителей
Ураган "Мария" повредил дамбу в Пуэрто-Рико
Новости: КНДР вступила в завершающий этап создания ядерного арсенала
КНДР в завершающем этапе создания ядерного арсенала
Новости: Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты
Названы самые вредные для сердца и сосудов продукты