Вверх
Мобильная версия

У растений обнаружили нюх на вредителей

Растения способны улавливать химические сигналы насекомых.
12:42 Вт, 18 Декабрь 2012 Телеграф
Фото: ©Depositphotos/

Ученые из Пенсильванского университета установили, что американский золотарник Solidago altissima способен улавливать феромоны самцов мушки.

Растение использует свое умение для борьбы с этим вредителем. Работа исследователей опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а ее краткое содержание приводит сайт университета.

Мушка Eurosta solidaginis (из семейства пестрокрылок Tephritidae) откладывает яйца в стебель растения, прокалывая его яйцекладом, что ведет к появлению на нем характерных утолщений - галл. Их образование не ведет к гибели растения, но пагубно сказывается на количестве и выживаемости его семян.

В ходе эксперимента ученые обрабатывали растения чистым феромоном самцов мушек, а затем подсчитывали вероятность отложения на таких растениях яиц. Оказалось, что самки мушек старались откладывать яйца не на обработанные растения, а на контрольные. Это, по словам авторов, связано с тем, что обработанные растения, почуяв запах вредителей, запускали защитную программу и вырабатывали вредные для насекомых вещества.

Таким образом, авторы работы впервые установили, что растения способны улавливать химические сигналы насекомых.

Ранее ученые уже не раз демонстрировали, что растения могут быть вовлечены в сложные сигнальные взаимодействия. Например: они способны посылать химические сигналы не только другим растениям, но и насекомым. Недавно исследователи обнаружили, что зараженные гусеницами растения посылают сигналы о помощи своим помощникам - паразитам гусениц. Однако оказалось, что этот сигнал способны перехватывать гиперпаразиты, которые живут на самих паразитах гусениц и, таким образом, вредят растениям.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Олександр 18.12.2012 12:58

    Нічого дивного - рослини такі ж живі організми, як і тварини.Внаслідок випадкового розміщення окремих атомів,монокристалів і молекул в природі виникли два види мікрокомп"ютерів - віруси і клітини.В обох видах стоять програми: брати з навколишнього середовища окремі хімічні елементи і складати їх в собі подібні схеми(ділення),програми самовдосконалення і пристосування до зовнішніх умов... Клітини ,крім цього, мають програми на зв"язок з іншими клітинами - обмін інформацією,розподіл функцій дпя загальної вигоди- отже,мають можливість утворювати організми...Життя - це хімічні реакції,керовані електронними процесорами.

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Чрезвычайно продуктивно: Порошенко подвел итоги встречи с Трампом
Порошенко подвел итоги разговора с Трампом
Новости: Трамп: У Украины огромный потенциал
Трамп: У Украины огромный потенциал
Новости: Десятки тысяч людей протестуют против трудовой реформы во Франции
Во Франции массовые протесты против трудовой реформы
Новости: Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября
Афиша интересных событий в Украине на 23-24 сентября