Ученые придумали "умные" кирпичи
- Автор
- Дата публикации
Технологии направлены на преобразование тех мест, где мы живем и работаем.
В Бристоле исследователи разрабатывают "умные кирпичи", которые будут производить электроэнергию, воду и другие ресурсы благодаря микробным топливным элементам. В последнее время многие вещи становятся "умными", но появление кирпича в этом списке, согласитесь, довольно неожиданно.
Желая создать здания, которые функционируют как "крупные живые организмы", ученые из Университета Западной Англии (UWE) в Бристоле разрабатывают смарт-кирпичи, в которые будут использоваться как микроорганизмы, чтобы перерабатывать сточные воды, вырабатывать электроэнергию и выделять кислород.
Микробные топливные элементы (MFC), которые будут встроены в кирпичи, чтобы дать им их "умные" функции, в процессе прошлых исследований показали свою эффективность. Например, они могут быть использованы для получения электричества из человеческой мочи, дохлых мух или просто из пыли и мусора.
"Микробные топливные элементы преобразовывают в электроэнергию органические отходы благодаря метаболической активности микроорганизмов, содержащихся в них", — рассказал Иеропулос Иоаннис, профессор в лаборатории робототехники Бристольского университета: "Эти возможности модулей MFC могут быть встроены в кирпичи, из которых состоит стена. Это позволит нам изучить возможность очистки бытовых отходов и получения электроэнергии непосредственно самим домом".
В зависимости от того, как они "запрограммированы" такие стены смогут перерабатывать загрязненную воду, углекислый газ, солнечный свет, водоросли, бактерии и питательные вещества, и, в свою очередь, производить чистую воду, кислород, свет, тепло, биоразлагаемые моющие средства.
"Технологии, которые мы разрабатываем, направлены на преобразование тех мест, где мы живем и работаем, что позволяет нам создавать комфортную и экологичную среду обитания", — рассказывает Андрей Адамацкий, профессор UWE: «Каждый кирпич — это биоаналог компьютера. Здания из такого кирпича — это цепь соединенных между собой процессоров».