С помощью 3D-печати созданы сердечные клапаны
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Подобные системы могут стать полезными при наличии различных заболеваний.
Хотя полностью функциональные 3D-печатные органы — это очень далекое будущее, ученые уже умеют создавать устройства имитирующие органы и их ткани, и на основании этого опыта команда из Университета Джорджии научилась распечатывать сердечные клапаны полностью подходящие по размерам пациенту.
Подобные системы могут стать полезными при наличии различных заболеваний, но в данном случае ученые были сосредоточены на оказании помощи больным аортальным стенозом, состояние, когда левый желудочек сердца сжимается и сердцу из-за этого становится труднее качать кровь, в конечном итоге оно приводит к сердечной недостаточности.
На данный момент с этим заболеванием принято бороться при помощи транскатеторной имплантации клапана аорты, она удобна тем, что хирургу не нужно делать больших надрезов и раскрывать сердце, подобная операция приносит меньше хлопот с детьми и престарелыми, так как они переживают такую операцию проще и восстанавливаются значительно быстрее.
Но есть одна проблема - подбор протезных клапанов, несмотря на то, что выпускается огромное количество самых разных по размерам протезов, не каждый имплант может подойти. 3D печать же предлагает создавать необходимые по габаритам клапаны по меркам снятым с человека.
"Вопрос в том что, все люди разные", — говорит профессор Чак Чжан: "Мужчина будет отличаться от женщины. Это большая проблема для докторов, для правильного выбора типа протеза для конкретного пациента".
Используя возможности 3D-печати ученые могут подправить детали, создать точную копию естественного клапана, который растягивается и "живет" вместе с сердцем. Ученые даже могут воссоздавать условия в сердце для тестирования какого-то конкретного клапана, чтобы понять, как он себя поведет, например, при наличии отложений кальция.
Уже сейчас команда распечатала двадцать моделей на основе данных собранных с пациентов, однако из-за того, что метод еще не испытан - их не используют для имплантирования. Исследователям нужно потратить еще несколько лет на доказательства необходимости такой методики и ее реальной пользы.