Несет ли астероид диаметром 45 м угрозу Земле?
- Автор
- Дата публикации
Астероид диаметром 45 м, который 15 февраля пройдет на рекордно близком расстоянии от Земли, не пугает американских ученых.
Он не несет никакой угрозы ни самой планете, ни спутникам на ее орбите, ни Международной космической станции (МКС). Уверенность в этом выразили в четверг на пресс-конференции в НАСА сотрудники этого ведомства, а также астрономы из Гарвардского и Аризонского университетов.
Как сообщил руководитель программы НАСА по наблюдению за объектами в околоземном пространстве Линдли Джонсон, астероид, имеющий порядковый номер 2012DA14, через неделю приблизится к Земле "всего" на 27,7 тыс. км - самое короткое расстояние, которое было зафиксировано для подобных небесных тел. Это примерно в 10 раз меньше расстояния до Луны и ближе, чем "пояс" спутников, находящихся на геостационарной орбите. "Однако его траектория хорошо изучена и можно сказать, что у него нет никаких шансов столкнуться с Землей", - подчеркнул представитель космического ведомства США.
Ну а если бы это случилось, считают американские ученые, то на Земле произошла бы катастрофа "регионального масштаба". Масса астероида 2012DA14, открытого год назад испанскими астрономами, составляет 130 тыс. т, а скорость движения - 28,1 тыс. км в час, или 7,82 км в секунду. В случае падения на поверхность планеты он вызвал бы такие же разрушения, как знаменитый Тунгусский метеорит или ядерная бомба мощностью 2,5 мегатонны.
По расчетам НАСА, астероид максимально сблизится с Землей 15 февраля в 14:24 по времени восточного побережья США (23:24 мск). В это время он будет находиться примерно над индонезийским островом Суматра в восточной части Индийского океана. В следующий раз это небесное тело, вращающееся по орбите вокруг Солнца, подойдет близко к нашей планете очень не скоро. В целом астероиды схожего размера приближаются на такое же расстояние к Земле примерно каждые 40 лет. Ученые считают, что катастрофы в результате их падения на поверхность планеты происходят в среднем раз в 1200 лет.