Новости технологий

Вверх
Мобильная версия
X

Каменный нож - древнейший предок криминальных традиций

Смотрите фото (5)
Каменный нож
09:22 Чт, 1 Март 2018 Телеграф

Новости технологии: Испокон веков с целью выжить люди были вынуждены использовать разные инструменты, приспособления и, конечно, оружие.

Одним из самых ранних видов оружия по праву считаются ножи, которые наши предки использовали в быту, на охоте, для самозащиты, а также для различных ритуалов и жертвоприношений. Большинство людей знает, что ножи принято изготавливать из железа, стали и других металлов. Однако важно помнить, что на протяжении огромного отрезка истории наши предки использовали каменные ножи. Именно каменный нож ученые считают одним из наиболее древних разновидностей оружия на нашей планете. В доказательство этому мы можем видеть множество старых гравюр, раскопок и рисунков, где обязательно встречается нож, выточенный из камня.

Лучшим сырьем для такого ножа всегда служило вулканическое стекло, – обсидиан, – ввиду его прочности и возможности обтачиваться до невероятной остроты. Именно о таком испанском каменном ноже пойдет речь в нашей статье.

В чем же его особенность? Для начала важно отметить, что каменный нож достаточно тяжелый. И несмотря на то, что он не позволяет наносить удары с такой же скоростью, как многие металлические ножи, практически каждый удар каменным ножом будет смертельным. Это нож, для которого нет преград. Вне зависимости от количества одежды и защиты устоять перед таким ударом человеку просто невозможно.

Однако, глядя на каменный нож, вероятно, многие подумают, что это что-то слишком первобытное, и эта вещь давно осталась в прошлом. Но это не так. Каменный нож выполнял множество функций, в том числе он использовался в боях во времена испанских завоевательных войн. Затем, с течением времени, многие технические элементы работы с этим видом оружия сформировали другие системы на американских континентах среди всего испаноговорящего населения, а также в Южной Африке. Ни для кого не секрет, что криминальная традиция Южной Африки с ее «числовыми» бандами считается одной из самых опасных систем в мире. Безусловно, время шло, менялся мир, и менялись ножи. В Южной Африке стали использовать более легкие ножи, что трансформировало технику работы южноафриканского криминала из контратакующей системы в атакующую. Однако основа технических элементов осталась без изменений. В качестве примера можно сравнить удары древних индейцев майя и ацтеков во время жертвоприношений с некоторыми современными ударами в Южноафриканской криминальной традиции.

На сегодняшний день в странах СНГ об испанском каменном ноже известно немногим, чего нельзя сказать о самой Испании, в частности, о Канарских островах, где расположен вулкан Тейде, из обсидиана которого каменные ножи изготавливаются по сей день.

Масштабное исследование в этой области в 2017 году провел украинский ученый, кандидат психологических наук, руководитель НИИ «Исследования мировых воинских традиций и криминалистических исследований применения оружия», Олег Викторович Мальцев. Во время научных экспедиций в Испанию Олег Мальцев и его Экспедиционный корпус посетили огромное количество испанских библиотек и архивов. По словам Олега Викторовича, это исследование оказалось непростым: «Для подобной работы нужны специальные методы анализа. Исследование должен проводить не один человек, а целая группа ученых. Кроме того, необходимо досконально разбираться в воинских искусствах, а затем суметь сопоставить полученные данные, не говоря уже о том, что бо́льшая часть исследований проводились на испанском языке».

Канарский нож - чемпион мира среди криминальных ножей

В результате проведенной работы группе украинских ученых удалось полностью восстановить древнюю историю каменного ножа, а также технику работы с ним и связь с более современными воинскими системами.

В начале 2018 года в Украине прошел первый на территории СНГ культурно-исторический семинар по испанской технике работы с клинковым оружием, организатором которого выступила Школа испанского фехтования «Destreza Achinech». На этом семинаре была передана техника работы канарским ножом, каменным ножом и навахой. Техника работы каменным ножом – это второй этап подготовки по работе с клинковым оружием после обучения работе канарским ножом.

 

По этому поводу соучредитель Школы, Олег Мальцев, говорит: «С одной стороны, мы учимся работать каменным ножом. Он тяжелый, и сегодня его никто уже не использует. Однако это понадобится нам на третьем уровне, когда мы будем учиться работать с навахой. Кроме того, учитывая, что канарский нож сделан по образу человеческого кулака, работа с ним готовит нас также к кулачному бою и дает умение обезоруживать противника. Таким образом, владение каменным ножом дает возможность научиться вести рукопашный бой, а также использовать подручные средства, если вы остались один на один с вооруженным противником».

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: Неуправляемые украинские РС-80 "Оскол" успешно прошли испытания
РС-80 "Оскол" успешно прошли испытания
Новости: В НАПК предупредили о звонках мошенников декларантам
В НАПК предупредили о звонках мошенников декларантам
Новости: Лидеры КНДР и Южной Кореи провели переговоры
Лидеры КНДР и Южной Кореи провели переговоры
Новости: Михайлово чудо: история и традиции, приметы праздника
Михайлово чудо: история и традиции, приметы праздника
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь