В США разработали 3D-печатный зубной протез, защищающий десны от воспалений

Автор
В США разработали 3D-печатный зубной протез, защищающий десны от воспалений

Протез, защищает десна от воспалений с помощью дозированного выделения противогрибкового препарата из биоразлагаемых полимерных капсул.

В Университете штата Нью-Йорк в Буффало создали технологию 3D-печати зубных протезов, снабженных встроенной системой доставки лекарств. Методика позволит избежать грибковых инфекций, которые возникают у многих пациентов со вставными зубами. Описание разработки опубликовано в журнале Materials Today Communications.

По словам исследователей, около двух третей людей с зубными протезами в Штатах страдают различными формами стоматита. Это заболевание слизистой оболочки рта вызывает воспаления, повышенное слюноотделение и неприятный запах изо рта, в сложных случаях у пациента может подниматься температура тела. Чтобы избежать стоматита, протез нужно регулярно очищать — например, промывать антисептическим раствором. Новая разработка поможет тем, кто не может самостоятельно обрабатывать протез.

3D-печать позволяет быстро создать протез индивидуальной формы на основе слепка челюсти. Материалом для печати стала акриловая смола полиметилметакрилат (ПММА) — она часто применяется в стоматологии и хирургии. В прилегающую к десне нижнюю часть протеза поместили небольшие капсулы из биоразлагаемого полиэфира поликапролактона, наполненные противогрибковым препаратом (амфотерицин B). Капсула защищает лекарство от нагревания при печати и со временем разрушается, выпуская нужное количество средства.

Новую "челюсть" сравнили с протезом из ПММА, выполненным традиционным способом. Образцы протестировали методом испытания на изгиб (flexural strength testing). 3D-печатные протезы оказались на 35% менее прочными, чем стандартные, но ни разу не сломались и не потрескались. Разработчики протестировали несколько типов конструкции — с одним, пятью или десятью слоями капсул. Самыми эффективными оказались протезы с одним слоем начиненного капсулами материала, их пористая структура легко пропускала препарат.