В Японии показали прототип пожарного робота-змеи, летающего на струях воды

В Японии показали прототип пожарного робота-змеи, летающего на струях воды

По всей видимости, японским исследователям предстоит еще проделать массу работы, прежде чем такие роботы могут быть использованы для тушения пожаров.

Зачастую пожары возникают в местах, достижение которых в экстренной ситуации представляется весьма затруднительным делом. И если источник огня находится где-то в глубине здания, плюс огнем охвачен не один, а сразу несколько этажей, у пожарных имеется всего несколько вариантов действий. Они могут заливать воду или пену через окна здания, что не всегда работает эффективно, или могут войти в горящее здание для тушения пожара изнутри, что невероятно опасно для самих пожарных.

На Международной конференции IEEE по вопросам робототехники и автоматизации, проходившей в прошлом месяце, исследователи из университета Тохоку и Национального технологического института, Япония, продемонстрировали подобного змее противопожарного робота. Как и другие подобные роботы, "противопожарная змея" способна проникнуть в здание сквозь дверные, оконные проемы или через меньшие служебные отверстия. Этот робот передвигается за счет подаваемой в него под большим давлением воды, которая бьет вниз через специальные сопла, подобные соплам реактивных двигателей.

Принципы управления эти роботом не настолько сложны, как это кажется с первого взгляда. Каждое из сопел управляется отдельно и регулирует силу тяги, создаваемой бьющей из него струей воды. Главный контроллер этого робота управляет работой каждого модуля и в результате робот обретает несколько степеней свободы, т.е. возможность изгибаться в различных местах и в различных направлениях. Это, в свою очередь, позволяет роботу пробираться через внутренние помещения горящего здания, поливая водой все вокруг и самого себя для лучшего охлаждения, и более точно направлять выход главного брандспойта в сторону источника возгорания.

В настоящее время на свете существует лишь опытный образец противопожарного робота-змеи, длиной в 2 метра. Но в случае создания реального робота этот 2-метровый участок станет лишь одним из нескольких сегментов большого длинного робота. В принципе, длина будущего робота-змеи ограничена лишь мощностью водного компрессора и максимальным давлением, которое способны выдержать рукава шлангов тела робота.

Разработчики признают, что сейчас в процессоры робота загружены достаточно примитивные алгоритмы управления, и для обеспечения лучшей подвижности, лучшей устойчивости и лучшей управляемости эти алгоритмы должны быть заменены на более сложные и более совершенные.

И в заключение следует заметить, что подобные технологии представляют интерес не только для пожарных. Достаточно только представить себе такие роботизированные летающие садовые шланги или элементы более масштабных сельскохозяйственных оросительных систем.