Ученые получили самые точные за всю историю снимки короны Солнца

Автор
Ученые получили самые точные за всю историю снимки короны Солнца

Выведенный НАСА за пределы атмосферы солнечный телескоп вернулся на Землю и доставил уникальные фотографии короны Солнца.

Выведенный американским космическим агентством НАСА за пределы атмосферы солнечный телескоп вернулся на Землю, куда доставил самые точные за всю историю человечества снимки короны Солнца. Они в ближайшее время станут доступны российским ученым, которые вошли в число руководства этого проекта, обеспечив телескоп научной аппаратурой. Впоследствии эта аппаратура будет использована в отечественных исследованиях.

Об этом рассказали в Физическим институте РАН /ФИАН/, который подготовил и поставил для телескопа полный комплект рентгеновских фильтров. В ответ НАСА включало ФИАН в число руководителей проекта с возможностью доступа к научным результатам эксперимента.

"Проект, который осуществило НАСА, - это не спутниковый эксперимент, а запуск ракеты, - рассказал соруководитель проекта от российской стороны Сергей Богачёв. - Он готовился несколько лет. ФИАН же подключился к нему около двух лет назад, когда было подписано прямое соглашение между институтом и НАСА. Институт брался за создание летного комплекта фильтров для телескопа, а НАСА включало ФИАН в число соруководителей проекта". Вторым российским представителем в руководстве эксперимента стал также сотрудник ФИАН Сергей Кузин.

Как рассказали ученые, запуск ракеты с научным оборудованием представлял собою нечто вроде "подскока" в заатмосферное пространство. Ракета лишь на несколько минут выходит в космос, проводит наблюдения, после чего научная аппаратура возвращается на Землю на парашюте. Были доставлены лишь несколько снимков Солнца, но их точность превышает все, что когда-либо было в руках человечества. Изображения короны Солнца имеют детализацию всего около 85 км, что в 5 раз выше, чем дает действующая сейчас на орбите солнечная обсерватория НАСА - SDO.

Фильтры, которые поставил ФИАН для этого запуска, представляют собой узлы, которые должны полностью блокировать яркое оптическое излучение Солнца и пропускать внутрь прибора только очень узкий диапазон спектра. "Дело в том, что жесткое рентгеновское и ультрафиолетовое излучение, в котором светит корона Солнца, составляет лишь около 1 миллионной доли полного излучения нашей звезды. Поэтому если сквозь фильтр внутрь прибора проникнут хотя бы сотые доли процента видимого света, излучение короны в нем просто утонет", - пояснил Сергей Богачёв.

Сами по себе фильтры представляют собой тончайшие пленки /менее микрона/, которые должны не только работать в космосе, но и выдержать запуск ракеты и при этом не порваться. Испытания на Земле, которые проводились в НАСА с изготовленными в России образцами, показали, что свою прочность фильтры сохраняют. Вчера эта технология впервые в мире использовалась в реальном запуске.

"Мы с большим интересом участвуем в этом проекте еще и по другой причине, - отметил Сергей Богачёв. - Через несколько лет, в соответствии с Федеральной космической программой, нам предстоит вывести на орбиту свой телескоп с пространственным разрешением около 70 км /проект "Арка"/. То есть он будет ещё лучше американского. Поэтому то, что мы в рамках американского проекта проверили свои возможности как минимум по одному критическому узлу, для нас очень важно". Кроме того, подчеркнул ученый, "телескоп, который мы создаем, будет поставлен на спутник, поэтому в отличие от нынешнего проекта мы надеемся осуществлять длительные наблюдения Солнца, причем сразу в нескольких спектральных диапазонах".