Вверх
Мобильная версия

Стартовала очередная китайская арктическая экспедиция

10:41 Пт, 20 Июль 2012 Телеграф
ИТАР-ТАСС

По ставнению с 4 предыдущими, нынешняя экспедиция станет самой масштабной и продолжительной - как по времени, так и по расстоянию.

К программе научных экспериментов в рамках пятой арктической экспедиции приступили китайские ученые на борту ледокола "Сюелун" ("Снежный дракон"). Способное пробивать лед толщиной до 1,2 метра судно, которое покинуло берега Поднебесной, сейчас приближается к Берингову проливу. В скором времени оно выйдет в Северный Ледовитый океан, сообщает местная печать.

Ранее китайцы заглядывали в этот суровый уголок планеты четырежды - в 1999, 2003, 2008 и в 2010 гг. Однако нынешняя экспедиция станет самой масштабной и продолжительной - как по времени, так и по расстоянию. Впервые в ходе поездки, рассчитанной на три месяца, "Снежный дракон" совершит проход по Северному морскому пути. Самым дальним пунктом маршрута станет Исландия, куда китайские полярники зайдут с дружественным визитом на пять дней.

На борту судна - 120 ученых, в том числе представители Франции, Дании, Исландии и Тайваня. Они проведут изучение окружающей среды и климата, анализ образцов арктического льда, геолого-геофизические изыскания. За нынешнее путешествие ледокол преодолеет более 17 тыс морских миль, прежде чем в конце сентября вернется в Шанхай.

В последнее время Китай проявляет растущий интерес к освоению богатого ресурсами региона Арктики, где намечается тенденция постепенного таяния льдов в результате потепления климата. Несмотря на отсутствие у него непосредственно береговой линии в полярном регионе, Пекин строит еще один, более мощный ледокол и намерен добиваться получения статуса постоянного наблюдателя в Арктическом совете.

загрузка...
Новости: Суд признал виновным Саакашвили в незаконном пересечении границы Украины
Саакашвили виновен в пересечении границы Украины
Новости: МИД: Приговор Семене является доказательством репрессий со стороны РФ
МИД: Приговор Семене доказательство репрессий РФ
Новости: Иран планирует усилить свои военные силы и ракетную программу
Иран собирается усилить ракетную программу
Новости: Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс
Учитель из Америки создал для своих учеников маленький Хогвартс