ГБР заблокировало криптовалютные аккаунты обходивших санкции россиян

Читати українською
Автор
159
ГБР заблокировало криптовалютные аккаунты обходивших санкции россиян Новость обновлена 06 июля 2022, 12:23

Государственное бюро расследований установило факты использования россиянами криптовалютных бирж для обхода санкций, применяемых против России. Об этом сообщается на сайте ГБР.

Правоохранители установили, что отдельные представители криптоиндустрии, в том числе и в Украине, разрешали пользователям из Российской Федерации и Республики Беларусь совершать анонимные трансграничные валютообменные и криптовалютные операции вопреки требованиям FATF и в обход санкций.

Для блокирования соответствующих аккаунтов украинская сторона обратилась к ведущим мировым криптовалютным биржам с просьбой применить соответствующие ограничительные меры. Большинство из них уже заблокировали аккаунты, которые указали украинские правоохранители, сообщают в ГБР. Кроме того, по данным источников в ГБР, в рамках дела на этой неделе был проведен ряд обысков в компаниях, зарегистрированных в Украине. В частности, в БЦ "Европа плаза" (бульвар Тараса Шевченко 37/12) и в помещении "Фан-Бара" (проспект Победы 31). В офисах этих колцентров работало около 500 человек, т.н. "сейлеров".

Известно, что именно эти помещения арендует скандальная известная финансовая пирамида Milton Group, также занимающаяся криптовалютными операциями. Milton Group — это компания, которая занималась финансовыми услугами и IT-бизнесом. Создана в Израиле в 2016 году. Владелец Milton Group Иракли Дадивадзе — грузинский бизнесмен.

На сайте ГБР отмечается, что подобная деятельность в пользу страны-агрессора считается финансированием подрывной деятельности против Украины.

Напомним, ранее писали, что произошло с Milton Group (Милтон Груп), которая два года назад попала под пристальное внимание европейских журналистов и правоохранительных органов, и почему после полномасштабного вторжения России в Украину мошенники снова активизировали свою деятельность.