Вверх
Мобильная версия

В Севастополе прошел Рождественский Крестный ход

Рождество в Севастополе
15:53 Пн, 7 Январь 2013 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Севастополе состоялся общегородской Рождественский Крестный ход от Покровского собора до площади Нахимова, который закончился литургией.

Как заявил после молебна журналистам исполняющий обязанности главы Севастопольской городской госадминистрации Сергей Савенков, "с севастопольского Херсонеса, где в 988 году Великий князь Владимир принял крещение, и откуда началось распространение христианства на Руси, должно начаться возрождение духовности севастопольцев и всех граждан Украины".

"Поскольку за последние десятилетия утрачен духовный стержень, и нет идеи, которая бы объединяла общество, делала его толерантным, выходом из ситуации могло бы стать возвращение к истокам нашей духовности, а Херсонес и Севастополь могут стать паломническим центром для православных", - сказал С. Савенков.

По его утверждению, у Севастополя есть все возможности возродить традицию, когда паломники по пути на Святую Землю в Иерусалим заезжали в Херсонес, который в VI веке являлся паломническим центром.

"Херсонес может стать местом духовного единения христиан, а, значит, христианский мир станет стабильнее, что сделает более стабильной ситуацию в Севастополе и Крыму, улучшит взаимоотношение Украины и России, и с другими странами", - считает С. Савенков.

Исполняющий обязанности градоначальника также отметил, что "руководство Севастополя всегда выступало за то, чтобы всемерно способствовать связям и отношениям между государством и церковью, которые должны быть равноправными партнерами в творении добра".

"В Севастополе только за последние годы принят ряд решений, позволяющих возродить и построить более 20 новых храмов! Принятие таких решений будет продолжено", - подчеркнул С. Савенков.

По его мнению, нужно еще раз вернуться к вопросу создания в Севастополе Православного центра. "Освящение камня будущего фундамента состоялось, но с тех пор вопрос так и не сдвинулся с места", - уточнил С. Савенков.

Поскольку Херсонес является колыбелью христианства, чиновник считает, что в школах Севастополя можно было бы ввести урок "Основы православной культуры" или "Духовности" и преподавать его факультативно, тем самым уважительно относясь к другим религиям и верующим.

"Первые такие уроки могли бы проходить в храмах Херсонеса, и других храмах Севастополя. Есть также необходимость в оказании церкви помощи в создании воскресных школ, - считает С. Савенков. - Севастополь мог бы стать хорошей базой для формирования гуманитарной политики, в которой нуждается наше государство, и местом реализации пилотного проекта по возрождению духовности в Украине", - заключил Савенков.

В этот же день состоялся Рождественский крестный ход от Свято-Никольского храма к храму Вознесения Господня.

загрузка...
Новости: Белый дом рассказал, о чем говорили Трамп и Порошенко
Стало известно, о чем говорили Трамп и Порошенко
Новости: Сутки в АТО: Увеличение обстрелов боевиков и огонь ВСУ в ответ
В штабе отчитались о сутках в АТО
Новости: Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Ухудшение погоды: Украинцев предупреждают о сильном дожде и ветре
Новости: Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться
Рецепт дня: фаршированный картофель - блюдо, от которого невозможно отказаться