Польша подтвердила ввоз антрацита из оккупированных территорий

Польша подтвердила ввоз антрацита из оккупированных территорий
15:24 Ср, 4 Октябрь 2017 Телеграф eurointegration.com.ua

Новости Украины:Министр энергетики Польши подтвердил ввоз 11 тыс. тонн угля из ОРДЛО.

Антрацит с оккупированного Донбасса благодаря российским документам полулегально попадает в Польшу, а доходы от его продажи попадают в том числе в кармане главаря "ЛНР" Игоря Плотницкого.

Об этом сообщает польское издание Dziennik.

Доставкой угля в Польше занимается фирма Doncoaltrade, с 2012 года зарегистрированная в городе Катовице. Ее президентом и главным акционером является Александр Мельничук, который некоторое время зув заместителем "министра" топлива, энергетик и угольной промышленности так называемой "ЛНР".

Евразийская комиссия ввела пошлину для металлургических предприятий

Журналистам издания удалось выяснить, в какой способ антрацит попадает в Польшу.

"Мельничук высылает в Россию уголь, происходящий с контролируемых ими ("ЛНР" - ред.) территорий, а также уголь, закупленный у людей, которые добывают его в копанках. Представители мафии-владельцы копанок продают антрацит по 22 доллара за тонну, в то время как его официальная цена на польской границе составляет 140 долларов", - пишет издание.

Россияне трактуют как импорт угля из Украины, потому что фирма, которая занимается его вывозом, формально зарегистрированная в Киеве. Украина же признает это за контрабанду, поскольку не имеет контроля ни над границей, ни над экспортом из Луганска.

Украина ратифицировала транспортное соглашение с Турцией

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил ввоз до его страны антрацита из оккупированных частей Донбасса.

"Было ввезено 11 тысяч тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок" - сказал Тхужевский.

Сообщение также прокомментировал министр энергетики Украины Игорь Насалик, который находится с визитом в Польше.

"Мы покупаем антрацит в США и африканских стран, а Польша – у наших оккупированных территорий", - сказал он и добавил, что ситуация очень неприятная.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь