Замглавы СММ ОБСЕ проанализировал ситуацию на востоке Украины
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Больше всего в составе СММ ОБСЕ в Украине представителей из США, от России 39 наблюдателей.
Наблюдателей в состав Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ направляют 40 стран, больше всего в спецмиссии представителей из США, а от России - 39 наблюдателей, проинформировал первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг.
Как сообщает сайт "Голоса Америки", выступая на брифинге Хельсинской комиссии на тему "Украина: отчеты с передовой", А.Хуг озвучил следующие данные: 50-60% наблюдателей - из стран Евросоюза, самый большой контингент наблюдателей – из США (всего 66 представителей), от России - 39 наблюдателей.
"Патрули наблюдателей состоят из представителей разных стран. После проведения патрулирования все члены патруля должны согласовать свой отчет. Эти патрули состоят из 6-8 участников - разных по национальности и происхождению", - пояснил он.
А.Хуг также проанализировал ситуацию с площадью подконтрольных Украине и неконтролируемых территорий. Так, неконтролируемая правительством международная граница Украины простирается на 400 км, а около 70 км побережья также не контролируется из Киева. Общая площадь неконтролируемой правительством территории составляет около 20 тыс. кв. км. "Это около половины территории моей страны - Швейцарии", - указал он.
Первый замглавы спецмиссии сожалеет, что большинство противостояний происходит в заселенных районах или вблизи застроек, что весьма усложняет возможность поставки гуманитарной помощи.
Он также отметил сложности в доступе наблюдателей ОБСЕ. "Мы видим только верхушку айсберга - вы можете только представить себе напряжение, которое существует в регионах, где нет наших ушей и глаз", - подчеркнул А.Хуг.
Отвечая на вопрос о следующих шагах по урегулированию конфликта, он подчеркнул: "Если будут воплощены даже минимальные требования - прекращение огня, вывод тяжелого вооружения, это откроет возможности для дальнейших действий. Сейчас проблема не в отсутствии наблюдения, а в невыполнении Минских договоренностей".