СБУ и ГПУ разоблачили "фермы" криптовалют, которые финансируют "Л/ДНР"

СБУ и ГПУ разоблачили "фермы" криптовалют, которые финансируют "Л/ДНР"

Сотрудники Службы Безопасности Украины и Генпрокуратуры совместно разоблачили механизм финансирования террористических организаций "ДНР/ЛНР".

Главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос сообщил о разоблачении механизма финансирования террористических организаций "ДНР/ЛНР" с помощью конвертации криптовалюты. Об этом сообщается на сайте СБУ.

"В тесном сотрудничестве с Департаментом информационной безопасности СБУ по результатам расследования, которое проводилось в течение прошлого года и вышло на финальную стадию буквально несколько последних дней, сегодня к обеду окончен ряд обысков в Киеве, Киевской области и в Черкассах. По их результатам была прекращена деятельность, связанная с использованием оборудования для добычи криптовалюты, часть из которых через электронные кошельки KIWI и Яндекс.Деньги, которые официально запрещены на территории Украины, направлялась на финансирование незаконных вооруженных формирований "ЛНР\ДНР" именно для закупки военной экипировки, снаряжения, вооружения и боеприпасов", - сказал Матиос.

По его словам, по результатам обысков в одном из киевских предприятий, а именно - в ПАО "Квазар", на нескольких площадках нескольких этажей были обнаружены и изъяты более 400 "ферм" для майнинга криптовалюты, более 1000 блоков питания, более 1000 видеокарт, порядка 1500 жестких дисков, порядка 500 материнских плат, а также "ноутбуки, системные блоки, документы, в том числе, подтверждающие перечисление средств на территорию с банковскими реквизитами РФ".

Он уточнил, что в ходе обысков по месту фактического расположения "ферм", в том числе в Черкассах, была обнаружена несанкционированная врезка в общую сеть электроэнергии - так называемые "электронные счетчики", - "по результатам которого зафиксированы, и предварительно уже специалисты соответствующих подразделений облэнерго показали, что неуплата за использованную электроэнергию составляет порядка 800 тысяч гривень в месяц".

Стоимость криптовалюты: биткойн опустился ниже $10 тысяч

"Следствием установлено лицо, организовавшее это так называемое производство, следствием получены данные о круге лиц, которые способствовали незаконному ввозу товаров двойного назначения... и сейчас принимаются меры для установления места нахождения организатора этой незаконной махинации, а также его доставления в органы предварительного расследования", - подытожил Матиос.