МИД намерен обратиться в ОЗХО по выбросу химвеществ в оккупированном Крыму

МИД намерен обратиться в ОЗХО по выбросу химвеществ в оккупированном Крыму

МИД Украины собирает со всех причастных, компетентных органов информацию, материалы и доказательства экокатастрофы на заводе "Крымский титан".

Министерство иностранных дел (МИД) намерено направить обращение в международную Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) в связи с экокатастрофой на заводе "Крымский титан".

Об этом спикер МИД Марьяна Беца сообщила в эфире "5 канала".

С ее слов, МИД направит соответствующий документ в ОЗХО после того, как будут получены результаты экспертиз по состоянию загрязнения химическими веществами в оккупированном Крыму.

Беца заявила, что сейчас необходимо собрать полный пакет документов. МИД собирает доказательства от всех причастных к ситуации компетентных органов.

Для передачи документов в ОЗХО требуется экспертная оценка соответствующих ведомств. Как только они будут получены, МИД сразу передаст их в Организацию по запрещению химического оружия, заявила Беца.

Ранее, 24 августа, в Армянске был зафиксирован выброс в воздух неизвестного химического вещества.

Украинскими пограничниками в районе КПВВ "Чаплинка" было зафиксировано присутствие в атмосфере токсичных веществ. От патрульных погранотряда на административной границе с Крымом в Херсонской области поступали жалобы на головную боль, тошноту, першение во горле. На данный момент в результате  вредных химических выбросов насчитывается более 60 пострадавших военнослужащих.

7 сентября поступила информация от гендиректора "Титана" Андрея Акулова о том, что завод может полностью остановить свою работу 9 сентября.

Украинский омбудсмен Людмила Денисова призвала ООН обратить внимание на ситуацию в оккупированном Крыму в связи с резким обострением экологической обстановки в регионе.