Новости в регионах

Вверх
Мобильная версия

Русский язык в Донецкой области хотят лишить статуса регионального

Школьники
10:57 Сб, 22 Сентябрь 2018 Телеграф

Новости Украины: В Донецкой области прокуратура требует отменить решение областного совета о признании русского языка на территории области региональным.

Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, по которому русский язык на территории области признали региональным. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

"Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6/14-346 "О реализации требований Закона Украины "Об основах государственной языковой политики" в Донецкой области" признано на территории области наряду с украинским языком, как государственным, русский язык, как региональный", - говорится в сообщении.

В то же время, как отмечают в прокуратуре, Конституционным судом Украины 28.02.2018 по делу №1-1/2018 указанный Закон признан таким, что не отвечает Конституции Украины. При этом Донецким областным советом не принято никаких мер по отмене принятого им решения. На устранение выявленных нарушений прокуратурой Донецкой области в Донецкий окружной административный суд предъявлен иск в интересах государства о признании противоправным и недействительным указанного решения.

Парубий обещает, что "языковой закон" рассмотрят в начале октября

Кроме того, с целью отмены незаконных решений территориальных советов, принятых по тем же вопросам, Волновахской, Константиновской, Славянской и Краматорской местными прокуратурами предъявлено 6 исковых заявлений. Сейчас все иски направлены в суд.

  • google play download
  • telegram telegraf
  • ITunes download
Новости: В квартирах киевлян начали включать отопление
В квартирах киевлян начали включать отопление
Новости: Названа вероятная причина крушения поезда на Тайване
Названа вероятная причина крушения поезда на Тайване
Новости: В Украине 24 октября ожидаются дожди, иногда с мокрым снегом
Погода на 24 октября: будет дождить по всей территории
Новости: Развод в королевской семье: Камилла требует расторгнуть брак с принцем Чарльзом
Развод в королевской семье: Камилла требует расторгнуть брак с принцем Чарльзом
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь