Военная прокуратура назвала основную версию взрывов возле Ични

Военная прокуратура назвала основную версию взрывов возле Ични
10:46 Чт, 8 Ноябрь 2018 Телеграф Интерфакс-Украина

Новости Украины: Военная прокуратура сообщила, что доказательства подтверждают версию диверсии на арсенале Минобороны вблизи города Ичня, Черниговской области.

Собранные доказательства подтверждают основную версию следствия о том, что детонация боеприпасов на арсенале Министерства обороны вблизи г.Ичня Черниговской области в октябре текущего года произошла в результате диверсии, сообщает военная прокуратура Центрального региона Украины.

"Основной из версий, которая подтверждается собранными доказательствами, является пронос на территорию арсенала источника инициирования подрыва боеприпасов, то есть совершение преступления, предусмотренного ст.113 Уголовного кодекса Украины (диверсия)", - сообщила пресс-служба военной прокуратуры Центрального региона Украины. 

Как отмечается, в настоящее время в уголовном производстве продолжается комплексная судебная экспертиза относительно причин и последствий взрывов на арсенале.

Также проверяется соответствие действий военных должностных лиц требованиям ведомственных нормативных документов по его охране.

"На сегодня с участием экспертов осмотрена техническая территория военной части, отобраны необходимые образцы, а также проведены следственные эксперименты, на которых воспроизведены механизм и возможность подрыва различных видов боеприпасов, хранившихся на арсенале. Отрабатываются все лица, имевшие доступ к технической территории, где хранились боеприпасы", - сказано в сообщении.

Кроме этого, будет дана оценка действиям военных должностных лиц, которыми не приняты надлежащие меры по охране территории арсенала и хранения боеприпасов.

Продолжается разминирование с целью установления точного количества уничтоженных боеприпасов и суммы убытков. Продолжается досудебное расследование.

ГСЧС: Пожар под Ичней полностью ликвидирован

Как сообщалось, информация о пожаре и взрывах боеприпасов на территории складов 6-го арсенала Минобороны Украины возле пгт Дружба Ичнянского района поступила в 3.30 9 октября. Пострадавших среди военнослужащих, сотрудников ВСУ и гражданского населения в результате взрывов боеприпасов нет.

Из-за ЧП эвакуировали население из 38 населенных пунктов. Военная прокуратура открыла уголовное производство по статье "халатность" (ч.3 ст.425 Уголовного кодекса Украины). В Службе безопасности Украины сообщили, что расследуют несколько версий пожара на территории складских помещений в/ч ВСУ, в частности, отрабатывают версию о возможной диверсии.

Добавить комментарий
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь