"Дело Хизб ут-Тахрир": Оккупанты усилии обвинение двум фигурантам

"Дело Хизб ут-Тахрир": Оккупанты усилии обвинение двум фигурантам
01:11 Ср, 6 Март 2019 Телеграф Укринформ Фото: Facebook

Новости Украины: Оккупанты ужесточили обвинение двум фигурантам "дела Хизб ут-Тахрир".

Российское следствие ФСБ в Крыму усилило обвинение двум фигурантам второй Бахчисарайской "дела Хизб ут-Тахрир" Тимуру Ибрагимову и Мемету Белялову - организация деятельности террористической группы.

Об этом рассказал адвокат Эдем Семедляев, сообщает Крым.Реалии.

По его словам, их действия переквалифицировали ч.2 (участие в деятельности террористической группы) на ч.1 ст. 205.5 УК России (организация деятельности террористической группы).

"В Управлении ФСБ мне и моему подзащитному Мемету Белялову вручили постановление о том, что обвинения в отношении него переквалифицировано с участия в организации террористической организации в организатора такого центра. Аналогичное постановление вручили еще одному обвиняемому Тимуру Ибрагимову. Теперь в этом деле в общей сложности три организатора Тимур, Мэмет и Марлен Асанов", - пояснил адвокат.

По его мнению, усилив обвинения, следствие подстраховывает себя от того, чтобы в дальнейшем суд не вернул дело обратно на этап расследования.

"Есть предположение, что такие действия следствия связаны с аналогичным делом в отношении ялтинской группы "Хизб ут-Тахрир". Там суд усмотрел в действиях одного из обвиняемых не участие в террористической организации, а организацию террористической ячейки, после чего постановил вернуть дело обратно на дополнительное расследование. В итоге, в этом деле два организатора. Думаю, в этом случае следствие просто страхуется, чтобы дело не возвращалось из суда обратно на этап следствия. Следователь нам так и сказал: если суд усмотрит в действиях трех участников не "организацию", а "участие", то он сам переквалифицирует обвинения", - пояснил адвокат.

Он добавил, что это дело "рекордное по тяжести обвинений и по количеству обвиняемых в Крыму".

Посольство США выразило обеспокоенность задержанием архиепископа Климента

"В нем (в деле - ред.) теперь три организатора террористической ячейки. Всем восьми обвиняемым, кроме основной статьи, забрасывают еще и захват власти, а одному, Сейрану Салиеву, помимо прочего, пропаганду терроризма", - резюмировал адвокат.

Как сообщалось ранее, в октябре 2017 года российские силовики арестовали шестерых жителей Бахчисарая - Тимура Ибрагимова, Марлена Асанова, Мемета Белялов, Сейрана Салиев, Сервера Зекирьяева и Эрнеста Аметова. ФСБ инкриминирует им участие в запрещенной в России и аннексированном Крыму организации "Хизб ут-Тахрир" (вторая бахчисарайская группа).

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь