Стало известно, когда отреставрируют ратушу в Тернополе и пустят первых туристов

Стало известно, когда отреставрируют ратушу в Тернополе и пустят первых туристов

Новости Украины: Реконструкция продолжалась около 10 лет, но в последнее время работы стали проводить интенсивнее.

В Бучаче на Тернопольщине в конце марта планируют завершить ремонтные работы в городской ратуше, которая станет доступной для посещения. Как сообщает издание "20 минут", в отреставрированном здании планируют открыть музей со смотровой площадкой.

Отмечается, что реконструкция ратуши снаружи и внутри продолжается уже более десяти лет, однако в последнее время работы оживились. Их проводит Львовское специализированное научно-реставрационное проектно-производственное управление "Львов-Реставрация" на общие средства государственного и местного бюджетов.

"Государство уже выделило 9,6 миллиона гривен. Из местного бюджета в прошлом году выделили 2,4 миллиона, а в этом году мы заложили еще миллион", - сообщил городской голова Бучача Иосиф Мосципан.

По его словам, после завершения реставрации внутренних помещений в здание планируют перенести районный краеведческий музей. На первом этаже расположится администрация, а на втором - экспозиции.

"На втором этаже практически все комнаты проходные, для музея это годится. Также там есть балконы, куда можно будет выйти и осмотреть город", - сказал городской голова.

Рассматривается и возможность обустройства смотровой площадки на башне ратуши, ведь туда также есть доступ, но для этого нужно решить вопрос безопасности.

В Тернополе открыли крупнейший кардиоцентр в западном регионе Украины

А вот внешняя реставрация здания будет продолжаться. По словам Мосципана, работы тормозит необходимость провести археологические раскопки на площади перед главным фасадом. На этом фасаде должна быть установлена картина, которую изготовил скульптор Иван Вильгушинский.

На фасадах ратуши планируют разместить копии 9 из 14 скульптур выдающегося скульптора Иоанна Пинзеля, которые когда-то украшали дом, а поврежденные оригиналы будут экспонироваться в музее.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь