Во Львовской области во время реставрации памятника ЮНЕСКО нашли крипту

Во Львовской области во время реставрации памятника ЮНЕСКО нашли крипту

Во Львовской области во время реставрации деревянной церкви XVIII века, которая находится в списке всемирного наследия ЮНЕСКО, нашли крипту и захоронения.

В Жовкве на Львовщине во время реставрации деревянной церкви XVIII века, занесенного в список всемирного наследия ЮНЕСКО, обнаружили крипту и захоронения. Об этом сообщает ZAXID.NET.

Церковь Пресвятой Троицы построили в 1720 году на средства общины и польского королевича Константина Владислава Собеского на месте сгоревшего храма. Во время археологических раскопок, которые сейчас проводят в храме, впервые нашли обугленную древесину той, предыдущей церкви.

Кроме того, когда сняли пол внутри в алтарной части, вдруг наткнулись на вход в крипту.

"В крипте своды кирпичные, кирпич там разных периодов, есть и XVIII века. С клеймами мы не нашли, но своды оригинальное. А в самой крипте своды бочкообразные", ‒ рассказывает научный сотрудник Государственного историко-архитектурного заповедника Жовквы Владимир Герич.

Крипта была пуста. На подземное помещение намекала и неоднородная стена снаружи.

"Оказывается, что это было окно, вентиляция для той крипты, которая находится внизу. И надо будет это все снимать и окно воспроизвести", ‒ добавляет Владимир Герич.

Также посередине храма нашли жернов. Почему он находился внутри культового сооружения ‒ пока не известно.

"Такой же жернов найден в Потеличе в церкви. Мы не знаем пока, для чего был этот жернов, но он имел какой-то сакральный смысл, потому что этот камень был в центральном месте у нас здесь, в алтарной части, а в Потеличе в центральном нефе", ‒ объясняет Герич.

Рядом с жерновами реставраторы обнаружили монеты и металлические крюки. А под храмом - человеческие останки.

Во время реставрации трехвекового сооружения заменят пол, кровлю, проблемные брусья и устои. Нижние балки разрушены. Чтобы установить новые, через неделю-две церковь полностью поднимут в воздух.

"Строятся так называемые "лисы" ‒ это брусья, которыми поднимается стена, чтобы она не поехала. И под те "лисы" впоследствии подставляется железобетонные мощные швеллеры, чтобы они выдержали несколько десятков тонн веса этой церкви. Они поднимаются домкратами, церковь сдвигается вся и тогда нижний брус извлекается и заменяется", ‒ описывает технологию Владимир Герич.

На такие работы из государственного бюджета на этот год выделено около 4 млн грн. Столь основательной реставрации, как нынешняя, этот памятник еще не видел. Последний раз заменяли кровлю еще 30 лет назад.

"Здесь очень много было перестроек, таких не совсем грамотных. И сейчас речь идет о том, чтобы так укрепить всю конструкцию, чтобы не возвращаться к этому много лет", ‒ говорит Владимир Герич.

Святая Троица 2019: что категорически нельзя делать в этот день

Восстановят также иконостас XVIII века работы школы Ивана Рутковича. Его демонтировали и передадут на реставрацию в западный филиал Национального научно-реставрационного центра. А потом снова вернут в восстановленную церковь. В следующем году будут отмечать 300-летие выдающегося архитектурного памятника.