Украина предлагает разведение сил на Донбассе по "секторальному принципу"

Автор
710
Украина предлагает разведение сил на Донбассе по "секторальному принципу"

Украина предлагает разводить силы на Донбассе по "секторальному принципу", когда линия разграничения разбивается на сектора и осуществляется постепенное разведение.

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что украинская сторона выступает с инициативой о разведении сил вдоль линии разграничения на Донбассе по "секторальному принципу".

"Хочу рассказать об инициативе украинской стороны о разведении по так называемому секторальному принципу. Согласно ему, линия разграничения разбивается на сектора. Осуществляется постепенное разведение сил и средств. Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как СММ ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооружение и военная техника. Уже в ближайшее время мы подробно проинформируем участников Нормандского формата о содержании этой инициативы", - сказал он, выступая в субботу на Мюнхенской конференции по безопасности.

Зеленский напомнил, что на саммите в Париже лидеры Нормандского формата, среди прочего, договорились согласовать три дополнительных участка разведения сил и средств, которое должно состояться до конца марта 2020 года. "Сейчас наша сторона предложила, и почти согласован один участок, мы в процессе, работаем", - отметил он.

Зеленский: Не совсем корректно говорить "война в Украине"

Кроме того, президент Украины подчеркнул важность работы на Донбассе миссии СММ ОБСЕ.

"Вспоминая договоренности в Нормандском формате, не могу не сказать о надежном, безопасном и круглосуточном доступе СММ ОБСЕ ко всей временно неподконтрольной территории Украины. К сожалению, его пока нет. Еще раз подчеркиваю, что эффективная работа СММ ОБСЕ по мониторингу и верификации является ключевым условием для успешного выполнения пакета безопасности Минских договоренностей", - сказал Зеленский.