Как правильно встретить Рождество: старинные традиции и поверья

Автор

В Украине Рождество начинают праздновать в Святой вечер – 6 января, это ознаменовывает конец рождественского поста.

После Рождества наступают коляда или святки, которые длятся 12 дней и в течение которых отмечается праздник. На 2-й день Рождества, 8 января празднуется Собор Пресвятой Богородицы. Этот день посвящается прославлению Божией Матери, "радость миру родившей".

Согласно традиции, в дни празднования Рождества поминают первых христианских мучеников: апостола первомученика и архидиакона Стефана, Никомидийских мучеников, пострадавших во время гонений на христиан в Малой Азии в IV веке, а также мучеников младенцев в Вифлееме избиенных. Но не стоит путать ужин, которые приготавливается на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество Христово.

В Украине вечерняя трапеза на Святой вечер, 6 января, не проходит без многих традиций и обрядов. Накануне Рождества, по канонам церкви, верующий должен был соблюдать строгий пост – целый предрождественский день нельзя было есть и пить. Ужин на Святой вечер был для них 1-й трапезой. За стол садились с появлением на небе 1-й звезды, в память о Вифлеемской звезде, которая ознаменовала пастухам о рождении Христа.

После ужина кутью и некоторые другие блюда со стола не следовало убирать - их оставляли духам умерших предков, которые также приходят в Свят-вечер.

А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят семейный ужин. В Украине в 1-й день Рождества в гости не принято было ходить. Только женатые дети (с невесткой или зятем) навещали после обеда своих родителей, говорили, что везут „деду ужин".

Под вечер выступали колядники с котомкой через плечо, в которой были гостинцы. Вечером к общественной коляде „людно" присоединялись возле церкви холостяцкие общества. Избирали своего руководителя – Березу (Березая), латкового (собирает сало и колбасы), хлебоношу, казначея, звездаря (носит зарю), звонарей, танцоров, скрипачей. Колядовать было принято несколько ночей - пока обойдут каждое жилище в поселении.

По поверьям, в "святые" дни можно было наиболее точно предсказывать будущее. Поэтому девушки пользовались моментом и участвовали в рождественских гаданиях. Их интересовало, выйдут ли они в следующем году замуж или останутся ''в девках'', будут ли богаты или бедны. Поэтому очень многие гадания связаны с поисками суженого.

Существовали многочисленные народные приметы, связанные с погодой на Коляды (Рождество). Когда, например, 1-й день Рождества ясный – будет неурожайный год, а если хмурый, снег идет – урожайный.

[news id="1010977"]