Вверх
Мобильная версия

Эксперты утверждают, что языковая проблема в Украине сойдет на нет

10:09 Пт, 14 Сентябрь 2012 Телеграф

Результаты опроса детей, о языковом конфликте, вселяют надежду и дают некоторые основания говорить о том, что языковая проблема исчезнет.

Такое мнение высказала эксперт Института им. Горшенина Марина Ткаченко, комментируя результаты исследования "Мы – украинцы!", проведенного Институтом в МДЦ "Артек" среди школьников всех регионов.

"Но не потому, что абсолютно возобладает украинский либо русский, а потому, что юные респонденты массово демонстрируют отсутствие внутренних противоречий, двуязычие, либо при сознательном выборе одного из языков подчеркнуто толерантное отношение к тем, кто говорит на другом. Русскоязычные дети однозначно заявляют о том, что государственным языком в Украине должен быть украинский. Украиноязычные дети отмечают, что сторонники украинского языка часто занимают неоправданно жесткую позицию по отношению к русскоязычным согражданам. И все в один голос утверждают, что дружба и взаимопонимание от языка не зависят. Процитируем здесь 2 высказывания с сохранением языка оригинала: "Какая разница, на каком языке человек говорит, если тебе с ним интересно?" и "Не має значення, яка мова. Головне, аби слова йшли від серця", - отметила эксперт Института им. Горшенина.

Марина Ткаченко также считает, что "попытки дальнейшей политизации языкового вопроса", искусственное удерживание его в политической повестке дня является прямым преступлением против поколения, которое представляют наши респонденты – те, кому сейчас от 7 до 17 лет". Как известно, согласно исследованию Института им. Горшенина, в кругу семьи 37,2% школьников разговаривают преимущественно на русском языке, в то время как 34,4% – на украинском. При этом более четверти детей (27,8%) разговаривают как на украинском, так и на русском языках.

загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
2 Комментария
  • Андрей 14.09.2012 12:44

    Кто-то из Великих сказал :УСТАМИ РЕБЕНКА ГЛАГОЛИТ ИСТИНА!
    МУДРОЕ РЕШЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ГОСПОДИНА ЯНУКОВИЧА ПОСТАВИЛО ТОЧКУ В ДИКОЙ И НЕПРОДУМАННОЙ НЕРАЗБЕРИХИ ПО ДВУЯЗЫЧИЮ В УКРАИНЕ, КОТОРОЕ ВСЕ ГОДЫ НАНОСИЛИ ГРОМАДНЫЙ ВРЕД ГРАЖДАНАМ УКРАИНЕ. СЛАВА БОГУ. ЧТО ПОЯВИЛСЯ СИЛЬНЫЙ ПРЕЗИДЕНТ.

    Нравится 2165 Не нравится 0
  • Степан 14.09.2012 10:36

    Повністю погоджуюсь! Мовну проблему роздмухують лише бездарні політики як з однієї так із іншої сторони, яким крім "мови" та "язика" більше і похвалитись нічим. У мене багато друзів, які розмовляють російською, а я з ними українською. Всі одне одного розуміємо без жодних проблем!

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В Украине отопительный сезон может начаться раньше
В Украине отопительный сезон может начаться раньше
Новости: Скандальный закон: Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Венгрия сделала жесткое для Украины заявление
Новости: Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Канада серьезно воспринимает российскую угрозу
Новости: "Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко
"Без контакта невозможно": Комаров рассказал об отношениях с Кучеренко