Вверх
Мобильная версия

Рынок труда переживает не лучшие времена

Рынок труда переживает не лучшие времена
12:19 Вс, 21 Сентябрь 2014 Телеграф

Новости Украины: Эксперты предрекают, что 2014 станет "черным" годом для желающих трудоустроиться и даже в 2009-м ситуация не была такой критической.

Осенью проблема трудоустройства всегда дает о себе знать. Из-за прибытия новых специалистов и сезонных работников возросла безработица, но если раньше с этим боролись за счет новых проектов, которые позволяют расширить штат сотрудников, то сейчас с этим большие проблемы. В 2014 году возникла новая категория людей, которые требуют трудоустройства - внутренне перемещенные переселенцы.

Нестабильная ситуация в стране стала сдерживающим фактором для большинства компаний, которые не спешат набирать новых сотрудников. Более того, работодатели не только не расширяют штат сотрудников, но и сокращают его.

Вакансий на рынке труда очень мало, учитывая то, что количество соискателей в 17 раз больше, чем предложений о трудоустройстве. В Одесской области еще хуже ситуация: количество соскателей превышает количество предложений в 23 раза. В сравнении с показателями прошлого года вакансий на рынке труда для одесситов уменьшилось на 5 тысяч.

Около 50% соискателей на рынке труда - люди до 35 лет. Молодые и амбициозные безработные не согласны на заработную плату и должности, которые будут меньшими предыдущих. Но в случае отсутствия предложений такие запросы тяжело удовлетворить.

Не лучшая ситуация и с другими категориями безработных. Еще более острый кризис труда ощущают управленцы среднего и высшего звена. В этой области конкурс около 10 человек на место. Проблема касается не только отечественных компаний, но и транс-национальных холдингов, которые пребывают в стагнации.

Особую проблему трудоустройства имеют безработные в возрасте старше 40 лет. Специалисты центров занятости составили список профессий, где возраст не будет помехой. В частности, это должности директор и руководитель, преподаватель, бухгалтер и финансист, специалист по подбору персонала, инженер, оператор колл-центра, гувернантка, няня, охранник, консьерж, почтальон, курьер, промоутер.

загрузка...
Новости: В Украине повышают цену газа для промышленности
В Украине повышают цену газа для промышленности
Новости: В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете-2018
В Минфине объяснили курс гривни к доллару в госбюджете
Новости: В Украину идут заморозки
В Украину идут заморозки
Новости: Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник
Воздвижение Креста Господня 2017: что категорически нельзя делать в этот праздник