Вверх
Мобильная версия

Госпотребинспекция забраковала треть детского питания в магазинах

16:28 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

За 9 месяцев нынешнего года было снято с реализации около трети всех проверенных продуктов детского питания.

За девять месяцев нынешнего года специалисты Государственной инспекции Украины по вопросам защиты потребителей сняли с реализации около трети всех проверенных продуктов детского питания на прилавках отечественных магазинов.

Об этом рассказал начальник отдела планирования и надзора за непродовольственными товарами управления рыночного надзора Госпотребинспекции Украины Вячеслав Бурковский на пресс-конференции "Первые годы жизни рожденного в Украине. Чем кормят украинских младенцев? Отвечают ли стандартам качества продукты детского питания?", - сообщает корреспондент.

"Из проверенных с начала нынешнего года 31 тонны продуктов детского питания нами были забракованы и сняты с реализации около трети", - сказал В. Бурковский.

Он объяснил, что к основным нарушениям, зафиксированным инспекторами, принадлежат отсутствие сопроводительных документов о качестве и безопасности изделий, игнорирование маркировки, нарушение срока пригодности.

"Вследствие проверок к административной ответственности были привлечены более 6 тысяч должностных лиц и других работников субъектов хозяйствования, которые реализовывали продовольственные товары с нарушениями отечественного законодательства,применены хозяйственные санкции на сумму, превышающую 1 млн грн, и административные - более чем на 4 млн грн", - констатировал он.

По его словам, в этом году государство увеличило средства на проведение экспертизы качества детского питания, которая проводится в лабораторных условиях. "Теперь эта сумма составляет около 6,5 млн грн. По таким исследованиям из проверенных 60 образцов детских йогуртов, питьевой воды и молочных смесей несоответствие нормативно-правовым документам было зафиксировано в четырех случаях", - сказал он, добавив, что, в частности, речь идет о фактах занижения доли молочнокислых бактерий и нарушении минерализации.

При случае начальник отдела Госпотребинспекции отметил, что не менее утешительная ситуация и с качеством продуктов питания для взрослых людей. "Из более двух тысяч тонн проверенных хлебобулочный, кондитерских, макаронных, мясных и рыбных изделий были забракованы и сняты с реализации 36 процентов", - резюмировал В. Бурковский.

загрузка...
Новости: Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Итоги встречи Порошенко и Президента Мальты
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (09.10 - 15.10)
Новости: Под Радой проходит митинг за политическую реформу: хроника событий
Митинг под Радой: хроника событий
Новости: Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 октября 2017 года
Какая стоимость продуктов по состоянию на 17 октября 2017 года