В США умер известный исследователь Голодомора Роберт Конквест

В США умер известный исследователь Голодомора Роберт Конквест

Новости Украины: Выдающийся исследователь Голодомора и в целом истории советского периода Роберт Конквест скончался в США в возрасте 98 лет от пневмонии.

Это произошло 3 июля в доме историка в Пало-Альто (Калифорния), пишет The Telegraph.

Конквест родился в 1917 году в Великобритании. Участвовал во Второй мировой войне, до 1956 года работал на дипломатической службе. После этого стал писателем.

Роберт Конквест в 1968 году завершил работу над книгой «Большой террор: сталинские чистки 30-х», которая основывалась как на официальных советских данных, так и на показаниях украинских и российских беглецов от советского режима.

В 1986 году Конквест опубликовал книгу «Жатва скорби: советская коллективизация и террор голодом», рассказывающую о Голодоморе в Украине и на других территориях СССР.

Исследователь одним из первых предсказал распад Советского Союза.

В 2005 году он был награжден высшей гражданской наградой в Соединенных Штатах Америки - «Президентской медалью Свободы».

Президент Украины Виктор Ющенко за весомый личный вклад в исследование голодоморов в Украине в 2005 году наградил Конквеста орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Добавить комментарий
Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
Вверх
×
Продолжая просматривать telegraf.com.ua, Вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Закрыть Соглашаюсь