Вверх
Мобильная версия

Украина и Польша создали форум диалога историков

Флаги Украины и Польши
06:25 Чт, 5 Ноябрь 2015 Телеграф

Новости Украины: Руководители институтов национальной памяти Украины и Польши создали Украинско-польский форум диалога историков.

Его целью является возобновление непосредственного диалога между историками двух стран вокруг сложных вопросов общего прошлого, в частности, украинско-польского конфликта 1939-1947 гг, сообщил на брифинге председатель Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает корреспондент Укринформа.

"Одна из краеугольных проблем во взаимоотношениях Украины и Польши в сфере национальной памяти, ее можно назвать как определенная асимметрия памяти. Украинцы не знают или не помнят многих вещей, которые являются очевидными и очень важными для поляков. И наоборот, есть очень много моментов, которые запомнил, знает практически каждый украинец и которые остаются неизвестными для наших соседей - поляков. Для того чтобы прошлое, чтобы наши трагедии, которые произошли в прошлом, перестали деструктивно влиять на сегодняшний день, перестали деформировать сегодняшний день, нам чрезвычайно важно деполитизировать эти вопросы, вопросы прошлого", - отметил Вятрович.

По его словам, украинский и польский институты национальной памяти начали работу для того, чтобы возобновить диалог о сложных отношениях между украинцами и поляками.

"Диалог на уровне истории, диалог, который бы касался самых горячих тем и самого горячего периода в нашем прошлом 1939-1947 годов. Собственно ради этого оба института инициировали создание украинско-польского форума историков, в состав которого включены специалисты, эксперты по проблемам украинского и польского прошлого ХХ века", - отметил он. В то же время, встречи двух институтов планируется проводить дважды в год - в Украине и Польше.

загрузка...
Новости: Украина запустила работу КПВВ "Золотое" со своей стороны
Украина запустила работу КПВВ "Золотое"
Новости: Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Суд над виновницей ДТП в Харькове: все подробности
Новости: Выборы в Австрии: партия Курца одержала окончательную победу
Выборы в Австрии: окончательные результаты
Новости: Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости
Врачи назвали десерты, которые легко заменят вредные сладости